Инструкция по охране труда для преподавателя обслуживающего труда
I. Общие требования безопасности
- К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, имеющие соответствующее
образование и прошедшие медицинский осмотр.
- Учитель должен:
- знать свои должностные обязанности и инструкции по ОТ;
- пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте;
- руководствоваться в работе правилами внутреннего распорядка;
- режим его труда и отдыха определяется графиком работы учителя;
- Травмоопасность в кабинете:
- при работе с режущими и колющими инструментами;
- при работе с горячей жидкостью;
- при работе с электроприборами (духовка, электроплитка, утюг, швейная машина) поражение электрическим током;
- при работе с мясорубкой.
- Не допускать проведения в кабинете занятий по другим предметам.
- В кабинете должны быть первичные средства пожаротушения и аптечка для оказания
в случае травматизма первой помощи пострадавшим.
- Относится к не электротехническому персоналу и должен иметь 2-ю квалификационную группу
допуска по электробезопасности.
- Не заниматься ремонтом электроприборов и оборудования.
- О случаях травматизма сообщать администрации школы.
- Соблюдать личную гигиену и технику безопасности – работать в спецодежде.
- Контролировать соблюдение гигиенических требований от учащихся.
- Нести ответственность за нарушение требований инструкций по ОТ (административную, материальную, уголовную).
II. Требования безопасности перед началом работы
- Проверить исправность электроосвещения, электроприборов, местной подсветки;
- Проверить готовность рабочих мест к занятиям;
- Проветрить кабинет и помещение для работы;
- Проверить заточку ножей, ножниц; наличие другого инструмента;
- Не допускать нахождение учащихся в кабинете без учителя;
- Следить за чистотой и порядком в кабинете.
III. Требования безопасности во время работы
- иметь разработанные инструкции – памятки при работе с электроприборами и инструментами;
- соблюдать личную безопасность труда;
- контролировать выполнение заданий учащимися в спецодежде (передник-фартук, косынка );
- проверять соблюдение гигиены учащимися во время кулинарных работ;
- проводить инструктажи по технике безопасности перед каждым видом работ;
- следить за соблюдением рабочей дисциплины и порядком на рабочих местах;
- не использовать неисправные приборы и оборудование;
- проверять наличие у учащихся напёрстков при выполнение ручных швейных работ.
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях
- при возникновении аварийных ситуаций отключить электрическую энергию;
- в случае пожара принять меры к эвакуации учащихся;
- сообщить о пожаре администрации и по 01, приступить к тушению первичными средствами;
- оказать первую помощь пострадавшим в случае травматизма;
- при внезапном заболевании учащегося вызвать медработника.
V. Требования безопасности по окончании работы
- отключить электроэнергию от потребителей;
- организовать уборку рабочих мест и помещения;
- принять от учащихся рабочие места для следующих занятий;
- принять от учащихся выданные им для работы инструменты, сверить их количество, убрать на место хранения;
- проветрить рабочее помещение и кабинет;
- выключить электроосвещение, закрыть кабинет на ключ;
- о всех недостатках, обнаруженных во время занятий, сообщить администрации.