Инструкция по охране труда для кладовщика

1. Общие требования безопасности
  1. К самостоятельной работе в качестве заведующего складом допускаются лица, прошедшие:
  2. Заведующий складом должен проходить:
  3. Заведующий складом обязан:
  4. Заведующий складом должен:
  5. Заведующий складом должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
  6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
  7. При обнаружении загорания или в случае пожара:
  8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
  9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.
  10. Заведующий складом должен использовать следующие СИЗ: халат хлопчатобумажный, рукавицами комбинированными.
  11. Зимой при работе в неотапливаемых помещениях и на наружных работах дополнительно: курткой хлопчатобумажной на утепляющей прокладке.
  12. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
  13. Заведующий складом обязан знать, что грузы по весу разделяют на 3 категории:
    1 категория - штучные до 80 кг. и сыпучие;
    2 категория - от 80 до 500 кг;
    3категория - свыше 500 кг.

2. Требования безопасности перед началом работы

  1. Осмотреть спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, надеть исправную спецодежду.
  2. Осмотреть рабочее место (рабочее место кладовщика включает в себя помещение склада, подходы и подъезды к нему). Убедиться в том, что оно достаточно освещено, что полы и покрытия чисты, не имеют выбоин, проходы и проезды не загромождены посторонними предметами. Принять меры к их устранению.
  3. Полы, имеющие выбоины, должны быть отремонтированы. При невозможности быстрого устранения выбоин закрыть их в местах прохода людей и проезда механизированного транспорта листовым металлом толщиной не менее 6 мм. Остальные выбоины оградить до их устранения.
  4. Проверить переносные помосты и стационарные стеллажи. Путем внешнего осмотра убедиться в их исправности, устойчивости и прочности.
  5. Убедиться в наличии и исправности на площадках и помостах перил и лестниц для подъема на площадки. Проверить исправность переносных лестниц и лестниц-стремянок. Переносные лестницы должны иметь ширину не менее 600 мм, высоту между ступенями не более 200 мм, ширину ступеней не менее 80 мм. Лестницы большой высоты должны иметь промежуточные площадки, расстояние между которыми должно быть не более 4 м. Лестницы высотой более 1,5 м. должны иметь угол наклона к горизонтали не более 50 градусов.
  6. Проверить наличие на лестницах приспособления для предотвращения скольжения (металлические башмаки, резиновые подпятники и т.п.), а также достаточно ли прочно ступени лестниц заделаны в продольные брусья.
  7. Проверить наличие на лестницах металлических стяжек (их должно быть не менее двух).
  8. Проверить на раздвижных лестницах-стремянках наличие и исправность устройств, исключающих возможность самопроизвольной раздвижки.
  9. Проверить скреплены ли тетивы лестниц через каждый метр стяжными болтами.
  10. Осмотреть штабеля материалов, убедиться в их устойчивости.
  11. Проверить наличие урн для сбора мусора и специальных металлических ящиков для использованного обтирочного материала.
  12. Проверить наличие и исправность противопожарных средств.
  13. При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.

3. Требования безопасности во время работы
  1. Складирование грузов производить по возможности механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации, соблюдая требования безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях по охране труда.
  2. В целях безопасности при укладке материалов на пол должны соблюдаться следующие требования: ширина проездов должна быть равна ширине груженого транспорта плюс 0,8 м. при одностороннем движении, двойной ширине груженого транспорта плюс 1,5 м. при двухстороннем движении; расстояние от штабеля груза до стен и колонн должно быть не менее 1 м.;
  3. Грузы, поступающие в мешках, кулях в штабеля должны укладываться "вперевязку" по три или пять; при укладке штучных грузов в штабеля свыше шести рядов, между рядами должны укладываться доски в качестве прокладок; наибольшая допустимая высота укладки должна быть не более 6 м.;
  4. При самостоятельном перемещении грузов следует руководствоваться инструкцией по охране труда для грузчиков.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
  1. При аварийной ситуации приостановить отпуск продукции, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести людей, находящихся рядом.
  2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.
  3. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.

5. Требования безопасности по окончании работы
  1. Привести в порядок рабочее место.
  2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.
  3. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.
  4. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.
  5. Предупредить сменщика о замеченных и не устраненных во время работы недостатках.