Инструкция по охране труда для мойщика посуды
I. Общие требования безопасности
- К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
- Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
- При работе по мытью посуды возможно воздействие на работаю¬щих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- термические ожоги при мытье посуды горячей водой;
- химические ожоги, аллергические реакции при использовании мою¬щих и дезинфицирующих средств;
- поражение электрическим током при отсутствии заземления моеч¬ных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.
- При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником,
сапоги резиновые, перчатки резиновые.
- На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходи¬мых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой по¬мощи при травмах.
- Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
- Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трёх-гнёздной ванной, корпус которой заземляется.
- При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
- В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пра¬вила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
- Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в со¬ответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при не¬обходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы
- Надеть спецодежду.
- Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного зазем¬ления к корпусам моечных ванн.
- Подготовить ёмкость с крышкой для остатков нищи.
3. Требования безопасности во время работы
- Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную ёмкость с крышкой.
- Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор (0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция).
- Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру SO^C, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор торамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в тре¬тьей ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая по¬суда просушивается в специальных шкафах или на решетках.
- Стеклянная посуда после механической очистки моется в пер¬вой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем опо¬ласкивается горячей проточной водой и просушивается на специаль¬ных решетках.
- Столовые приборы после механической очистки моются в пер¬вой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей про¬точной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздуш¬ных стерилизаторах в течении 2-3 мин.
Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в верти¬кальном положении ручками вверх.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях
- В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
- При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отпра¬вить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
- При поражении электрическим током оказать пострадавшему пер¬вую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
5. Требования безопасности по окончании работы
- Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.
- Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования про¬кипятить в течении 15 мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.
- Остатки пищи обеззаразить кипячением в течение 15 мин. или за¬сыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяй¬ственную площадку.
- Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.