ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

Федеральный закон от 17.07.99г. №181 -ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»
(Извлечения)

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Статья 13. Комитеты (комиссии) по охране труда.
    В организациях с численностью более 10 работников работодателями создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Статья 14. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
    Работодатель обязан обеспечить:

Статья 15. Обязанности работника в области охраны труда.
    Работник обязан:

Статья 22. Общественный контроль за охраной труда.

    Общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда осуществляется профессиональными союзами и иными уполномоченными работниками представительными органами, которые вправе создавать в этих целях собственные инспекции, а также избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.
    Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов имеют право беспрепятственно проверять в организациях соблюдение требований охраны труда и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.