Тест для повара
1) К работе в качестве повара допускается персонал:
прошедшие предварительный медицинский осмотр, инструктаж по ТБ;
лица старше 20 лет;
лица старше 18 лет.
2) Во время работы повар должен проходить:
проверку санитарно-гигиенических знаний ежедневно;
периодический медицинский осмотр;
повторный инструктаж по безопасности труда 1 раз в год.
3) Повар должен знать:
устройство и производить ремонт кухонных электроприборов;
устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации оборудования;
все рецепты приготовления блюд наизусть.
4) Повар должен соблюдать правила личной гигиены:
перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;
по утрам принимать душь;
коротко стричь волосы.
5) На повара в процессе работы могут воздействовать следующие опасные производственные факторы:
излишняя освещённость рабочей зоны;
повышенная влажность воздуха;
психологические нагрузки.
6) Повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, санпринадлежностями и СИЗ:
куртка белая хлопчатобумажная - на 1 год;;
колпак белый - на 4 месяца;
полотенце - на 1 год.
7) Перед началом работы повар должен:
правильно надеть спецодежду, волосы убрать под колпак, рукава одежды подвернуть до локтя или застегнуть у кисти рук. Не закалывать спецодежду иголками, не держи в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся предметы;
проводить самостоятельный ремонт оборудования;
сроки прохождения манометров в лаборатории Госстандарта 1 раз в два года.
8) Во время работы повар должен:
для проталкивания мяса в машину пользоваться деревянным пестиком, не проталкивать мясо руками; 2;
разделку замороженного мяса производить до его оттаивания; 2;
укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и протвини движением на себя; 2.
9) На предприятиях общественного питания запрещается:
носить спецодежду;;
для опалки птицы пользоваться паяльными лампами;
при изготовлении блюд носить ювелирные украшения.
10) В аварийных ситуациях нужно:
при возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану, удалить в безопасное место людей и организовать тушение огня подручными средствами;
снять спецодежду, принять душ;
не работай на машинах и аппаратах, устройство которых не знаешь.
правильных ответов из 10!