Тест для повара


1) К работе в качестве повара допускается персонал:

прошедшие предварительный медицинский осмотр, инструктаж по ТБ;

лица старше 20 лет;

лица старше 18 лет.

 

2) Во время работы повар должен проходить:

проверку санитарно-гигиенических знаний ежедневно;

периодический медицинский осмотр;

повторный инструктаж по безопасности труда 1 раз в год.

 

3) Повар должен знать:

устройство и производить ремонт кухонных электроприборов;

устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации оборудования;

все рецепты приготовления блюд наизусть.

 

4) Повар должен соблюдать правила личной гигиены:

перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

по утрам принимать душь;

коротко стричь волосы.

 

5) На повара в процессе работы могут воздействовать следующие опасные производственные факторы:

излишняя освещённость рабочей зоны;

повышенная влажность воздуха;

психологические нагрузки.

 

6) Повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, санпринадлежностями и СИЗ:

куртка белая хлопчатобумажная - на 1 год;;

колпак белый - на 4 месяца;

полотенце - на 1 год.

 

7) Перед началом работы повар должен:

правильно надеть спецодежду, волосы убрать под колпак, рукава одежды подвернуть до локтя или застегнуть у кисти рук. Не закалывать спецодежду иголками, не держи в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся предметы;

проводить самостоятельный ремонт оборудования;

сроки прохождения манометров в лаборатории Госстандарта 1 раз в два года.

 

8) Во время работы повар должен:

для проталкивания мяса в машину пользоваться деревянным пестиком, не проталкивать мясо руками; 2;

разделку замороженного мяса производить до его оттаивания; 2;

укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и протвини движением на себя; 2.

 

9) На предприятиях общественного питания запрещается:

носить спецодежду;;

для опалки птицы пользоваться паяльными лампами;

при изготовлении блюд носить ювелирные украшения.

 

10) В аварийных ситуациях нужно:

при возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану, удалить в безопасное место людей и организовать тушение огня подручными средствами;

снять спецодежду, принять душ;

не работай на машинах и аппаратах, устройство которых не знаешь.

 

         правильных ответов из 10!