§ 4. Способы преобразовательной деятельности. Технологический процесс


Преобразовательная деятельность

      Специфический для человека способ отношения к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его своим целям с помощью определенных технологий.
       Преобразовательная деятельность может осуществляться на разных уровнях (схема 7).

Схема 7. Уровни преобразовательной деятельности

Уровни преобразовательной деятельности


       Технология на мегауровне (мегатехнология) рассматривается как средство преобразования вещества, энергии и информации, обеспечивающее ступенчатые эволюционные процессы на земле.
       Так, солнечная энергия преобразуется в газообразные, затем жидкие и твердые вещества, радиоактивные элементы, микроорганизмы, растительный и животный мир и его высшую ступень — человеческое общество. Здесь явно проявляется действие закона перехода количественных накоплений в новое качественное состояние. Можно сделать вывод: энергия Солнца, трансформируясь на Земле в ряд неорганических и органических веществ и преобразователей энергии и веществ, доходит до своего совершенства — создания человека как преобразователя вещества и энергии, преобразовате­ля и накопителя информации. Именно Человек Разумный может стать спасителем Земли от ее разрушения избыточной энергией, он же может и усилить разрушение планеты Земля.


      Генеральная цель мегатехнологии - познать законы, закономерности, средства преобразовательных процессов вещества, энергии в другие виды и создать такие оптимальные преобразователи, которые позволяют сохранять баланс вещества и энергии.


      Эту сверхзадачу может выполнить только гуманная производи­тельная сила трудовой деятельности общества. «Следовательно, труд как созидатель потребительных стоимостей, как полезный труд есть независимое от всяких общественных форм условие существования людей, вечная, естественная необходимость: без него не был бы возможен обмен веществ между человеком и природой, т.е. не была бы возможна сама человеческая жизнь» (К. Маркс).
      Именно через труд человек, человечество творит и преобразует нашу естественную и искусственную среду.


      В мегатехнологии осуществляется неоднократное, перманентное преобразование вещества, энергии и информации. Отметим, что:

    • вещество в процессах преобразуется, переходит из одного состояния в другое, сохраняя свою массу и после преобразова­ния (закон сохранения массы);
    • энергия в процессах преобразуется из одного вида в другой, и общая сумма энергий до и после процессов сохраняется (за­кон сохранения энергии);
    • информация зарождается в процессе преобразования вещества и энергии, свидетельствует о формах и количестве преобразований и накапливается в соответствующих формах на носителях (человеческая память, технические устройства и др.) (закон накопления информации).

      Технологии на макроуровне (макротехнологии) рассматривают преобразовательные процессы в различных сферах человеческого бытия (материальной и духовной культуры) и производства (промышленного, сельскохозяйственного, строительства и транспорта и др.).
      Технологии на мезоуровне (среднем) - это технологии производства различных технологических систем, технических устройств и т.д.


      Микротехнологии - это операционные и подетальные технологии. Они рассматривают способы изготовления технических сборочных единиц, выполнения различных технологических операций (посев зерновых, фрезерование зубьев шестерен, выбор программы и т.д.).
       В каждой из этих технологий используются различные способы преобразовательной деятельности.


Способ преобразовательной деятельности

       Совокупность средств, методов и приемов преобразования материалов, сырья, энергии и информации. В  зависимости от этих средств, методов и приемов различают способы преобразовательной деятельности (схема 8).

Схема 8. Способы преобразовательной деятельности

Способы преобразовательной деятельности

 

Орудийные способы предполагают использование определенных орудий труда: машин, механизмов, приспособлений, автоматических устройств, функциональных особенностей человека (голос, пластика тела, сила мышц и др.).
Вербальные способы воздействуют на объекты труда с помощью слов (речи) и других звуков; невербальные способы охватывают техно­логии, где используют сигналы, символы, условные знаки, коды, цифры и т.д.


       Мыслительные и проектные способы используются при переработке информации, поиске наилучшего решения проблем, выдвиже­нии гипотез, разработке и выполнении проектов.
      Механические способы характерны для таких технологических процессов, которые совершаются благодаря механическому воздействию на предмет труда, например резание, рубка, соединение деталей винтами, прессование и т.п.


       Химические способы предусматривают изменения предметов труда за счет химических реакций (химическая, электротехническая промышленность, сельское хозяйство и др.).
       Биологические способы изменяют предмет труда под воздействием биохимических процессов, происходящих в живых организмах. Эти способы широко распространены в ряде отраслей промышленности (пищевая, химическая, легкая, металлургическая и др.).


       Энергетические способы охватывают такие технологические процессы, которые осуществляются благодаря использованию электрической, ядерной и других видов энергии, например получение меди, алюминия путем электролиза и т.д.
       Информационные способы предполагают использование в технологических процессах электронно-вычислительной техники и информационной базы данных.


      В ряде технологий используются комбинации рассмотренных выше способов.
      Примерами комбинированных технологий могут служить генная инженерия, электромеханический метод нанесения защитных и декоративных покрытий на металлы, электрофизические способы обработки деталей и др.
А теперь рассмотрим общую структуру технологического процесса (схема 9).

Технологический процесс
       Последовательная смена технологических операций, часть производственного процесса. Технологический процесс не включает в себя вспомогательные процессы (транспортировка,  ремонт оборудования,  хранение продукции и т.д.).


Технологическая операция
       Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном месте над одним изделием (например,разметка, изготовление, сборка).

       Технологические операции делятся на переходы, под которыми понимается законченная часть операции, которая не может быть разделена и выполняется без смены инструментов, приспособлений.

Схема 9. Структура технологического процесса

Схема 9. Структура технологического процесса

      Для нормальной организации производства необходима определенная технологическая документация, перечень которой устанавливается государственными стандартами, единой системой технологической документации (ЕСТД).
       Основными видами технологической документации являются маршрутные и операционные карты.
      В маршрутных картах отражается технологический процесс по всем операциям, приводятся данные об оборудовании, оснастке, применяемых материалах, а также сведения нормативного характера.
      В операционных картах подробно описывается выполнение каждой отдельной операции по переходам. В них указываются также рациональные режимы работы оборудования, применяемые контрольно-измерительные инструменты и приборы.


Закрыть