В повседневной жизни мы часто употребляем слово культура. Но у каждого из нас оно вызываеь различные ассоциации, каждый вкладывает в него свой смысл: кто-то отоождествляет культуру с поведением человека, кто-то - с культурой производства или искусством и т.д. Все это не случайно, так как культра многогранна (схема 1).
Схема 1. Виды культуры

Каково же определение понятия "культура"?
Пожалуй, ни одна категория не вызывает такого многообразия суждений, трактовок и определений.
Культура (лат. cultura) в буквальном переводе означает «возделывание», «обработка». Это не просто совокупность материальных и духовных ценностей, но и способы создания, распределения и потребления этих ценностей.
Культура — понятие историческое. Она возникла вместе с появлением на Земле человека и развивалась по мере овладения им силами природы, совершенствования общества и самого человека. Изменяя естественный природный мир, приспосабливая его к своим нуждам и потребностям, человек создает культурную среду, в которую входят техника, жилища, средства общения и сообщения, предметы быта, произведения искусства и т.д.
Обычно выделяют материальную и духовную культуру. К первой относят совокупность материальных благ, предметов и средств их производства. Вторая включает совокупность знаний, форм общественного сознания и духовных ценностей.
Все элементы культуры неразрывно связаны между собой (схема 2).
Схема 2. Взаимосвязь материальной и духовной культуры

Культура определяет уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, а также уровень достижений в материальной и духовной сферах деятельности
Одной из сторон общей культуры является технологическая культура. Чтобы определить ее сущность, нужно выяснить содержание понятия «технология».
Слово технология происходит от древнегреческого techne — искусство, мастерство, умение и logos — учение, наука. Следовательно, технологию, с одной стороны, можно рассматривать как науку, а с другой стороны — как практическую деятельность человека.
Технология — многозначное понятие.
Во-первых, это наука о преобразовании материалов, сырья, энергии и информации в нужный для человека продукт, т.е. наука о способах преобразовательной деятельности человека.
Во-вторых, это интегрированная область знаний о способах преобразования материи, энергии и информации в интересах человека. Она синтезирует знания физики, химии, биологии и других наук и показывает их практическое применение.
В-третьих, это наука о способах производства в конкретных сферах и видах человеческой деятельности (таблица 1).
Таблица 1. Виды технологий

На эмпирическом (практическом) уровне технология рассматривается как определенная последовательность производственных операций и действий, обеспечивающих изготовление конкретных товаров и услуг: космического корабля, платья, стола, салата и т.д.
Таким образом, в основе технологической культуры лежит преобразовательная деятельность человека, в которой проявляются его знания, умения и творческие способности.
Преобразовательная деятельность сегодня проникает во все сферы человеческой жизни и труда — от промышленности и сельского хозяйства до медицины и педагогики, досуга и управления.
Технологическую культуру можно рассматривать в социальном и личностном плане.
В социальном плане это уровень развития общества на основе целесообразной и эффективной преобразовательной деятельности людей, совокупность достигнутых технологий в материальном производстве и духовной жизни.
В личностном плане это уровень овладения человеком современными способами познания и совершенствования себя и окружающего мира.
Технологическая культура является фундаментальным компонентом общей культуры.
Несмотря на разнообразие видов культуры, на каждом этапе развития общества господствовала та или иная универсальная культура. Исторически сложилось четыре типа универсальной культуры (схема 3).
Схема 3. Типы универсальной культуры

Мифологическая культура присуща древним цивилизациям. Люди этой культуры объясняли явления природы, опираясь на непосредственные наблюдения. Они пользовались натуральными продуктами и материалами.
Ведущий мотив мифологической культуры — наличие неких скрытых тайных сил, свойственных всем объектам окружающей действительности. Само существование человека при таком подходе обуславливалось судьбой.
Космологическая культура формировалась на основе учения об астрономических закономерностях всей Вселенной как единого целого. Люди этой культуры, жившие в Средневековье, считали, что во всяком явлении проявляется действие сил природы в соответствии с присущими им закономерностями. Отдельные элементы, компоненты, живые организмы создают равновесие природного порядка. Это продолжение мифологической культуры на более высоком уровне, но также не доступном пониманию человека.
Антропологическая культура (греч. anthropos — человек) характерна для развитой цивилизации. Люди этой культуры постигали суть явлений и закономерностей окружающего мира из наблюдений, своего опыта. Мир человека постепенно становился центром его внимания и сферой достижений. Расширились познания человека об окружающей среде, начали формироваться научные направления, усилилось вмешательство человека в естественные процессы.
Технологическая культура стала формироваться как результат современных научно-технических и социально-экономических достижений.
Для начального этапа развития технологической культуры характерно интенсивное вмешательство человека в ход естественных процессов: поворот течения рек, мелиорация и ирригация земель, генная инженерия, освоение космоса и др. Используя новейшие технические системы, человек стал варварски истощать ресурсы природы, что привело к нарушению природного равновесия. Эти разрушительные действия человека угрожают существованию самой жизни на Земле. При этом не надо забывать, что еще в полной мере не изучено влияние современных технологических средств (компьютеров, промышленных роботов, управляемых биологических реакций и др.) на еще не известные людям силы природы.
Таким образом, под технологической культурой следует понимать такую преобразовательную деятельность людей в материальной и духовной сферах производства, когда главным критерием оценки и применения новых технологий и технологических процессов становится их способность обеспечивать гармоничное взаимодействие человека, природы и технологической среды.
Технологическая культура является основой и условием развития современного общества и производства.