§ 3. Технологическая среда жизнедеятельности человека и общества
Планетная система Земли включает в себя три взаимодействующие части: естественную природу, техносферу и общество. Центр этой системы — человек (схема 6).
строения, дороги, подземные и подводные сооружения;
сельскохозяйственные угодья (поля, луга);
искусственные водоемы; лесопарки;
выращенные человеком породы животных, сорта растений, микроорганизмы;
пищу, одежду;
процессы преобразования материалов, энергии, информации.
Существование и развитие человека и общества на протяжении всей истории цивилизации состояли и состоят в освоении материального мира за счет переработки сырьевых ресурсов в готовый продукт или полуфабрикат, удовлетворяющий витальные, духовные или интеллектуальные потребности людей. Бесчисленное множество преобразований позволило человечеству создать особый, не свойственный природе искусственный мир и обеспечить себе надежное и стабильное существование.
Результат изменения мира представляет собой совокупность всех материальных, энергетических и информационных преобразований, которые необходимы человеку по крайней мере по двум причинам:
во-первых, как способ преодоления неблагоприятных условий природной среды (для выживания);
во-вторых, как средство удовлетворения всевозрастающих витальных, духовных и интеллектуальных потребностей (для повышения качества жизни).
Сегодня люди все в большей степени переселяются из естественной среды в искусственно созданный ими мир (техносферу).
Образно говоря, люди строят огромный дом с комфортной инфраструктурой, фундаментом которого стала планета Земля. Очевидно, с одной стороны, высокий уровень технологий и техники создает благоприятные условия развития культуры, экономики, повышает качество жизни, с другой — высокий материальный уровень жизни общества и его культура создают благоприятные условия для развития технологической среды.
Особенности современного технологического мира.
Техносфера — большая и сложная глобальная планетная структура, управление которой не позволяет с достаточной вероятностью прогнозировать результаты ее изменений. Техносфера так же дистанцируется от своего создателя, как и природа. Поэтому возникла проблема ее «покорения».
Развитие техносферы происходит неравномерно. Дискретное приращение техносферы достигается за счет появления и реализации новых технических решений. Эти решения распространяются по всему миру постепенно. Так происходит выравнивание уровня техносферы в планетарном масштабе.
Разнообразие технологических комплексов требует увеличения не только ресурсов (человеческих, материальных, информационных, энергетических), но и затрат на их поддержание в рабочем состоянии (обслуживание и контроль). Чем больше и сложнее технологический мир и среда жизнедеятельности, тем больше затрат требуется на их существование. И не всегда результат — удовлетворение потребностей человека — адекватен затратам и последствиям.
Развитие (расширение) техносферы не зависит от воли и желания человека и осуществляется необратимо в одном направлении — в направлении повышения качества и количества удовлетворяемых человеческих потребностей при непрерывном возрастании последних. Остановка в технологическом развитии равносильна прекращению существования человеческой цивилизации. Вместе с тем, нерегулируемый (хаотичный, случайный, субъективный) рост и развитие элементов искусственного происхождения могут привести к гибели цивилизации.
Технологический мир одновременно и развивает, и подавляет личность (ограничивает ее свободу), удовлетворяет ее потребности и ухудшает условия существования. Однако несмотря на его положительное и отрицательное влияние на человека, общество и природу, он сам по себе не является ни позитивным, ни негативным. Технологический мир есть объективно существующая реальность (данность) — неизбежная и необратимая.
Человек, являясь частью общества и естественной природы, принадлежит одновременно и к системе «искусственная (рукотворная) природа», поскольку, создавая ее, он создавал и себя — интеллектуально и духовно развивался, физически изменялся. Техносфера, жизнь и деятельность в ней изменили и меняют интеллектуально-духовную сущность и физиологию человека.
В развитии технологического мира принимает прямое или опосредованное участие каждый житель Земли либо через формирование новых потребителей, либо через раскрытие новых законов и закономерностей развития общества, естественной и искусственной природы, либо через экономику, политику, культуру, экологию и т.п.
Процессы и объекты, составляющие в совокупности технологическую среду жизнедеятельности, обеспечивают не только механизацию и автоматизацию человеческого труда, но и кибернетизацию, т.е. заменяют труд человека по формированию и решению некоторых технологических задач в производстве, быту, экономике, на транспорте, в связи и т.п. Иными словами, практически во всех сферах технологической деятельности от человека требуется участие в выполнении тонких умственных и физических процедур и операций.
Высокие темпы роста потребностей человека и общества ведут к ускорению темпов развития технологического мира. Это требует от специалистов усилий их творческого потенциала и навыков постановки и решения неординарных задач в экономике, производстве, быту, образовании, медицине, областях досуга и развлечений, сельском хозяйстве, экологии и др.
Каждый человек должен владеть знаниями о технологическом мире, созданном человечеством, уметь действовать в этом мире и предвидеть последствия своих действий. Более того, отсутствие знаний о технологическом мире, отсутствие технологической культуры и этики в обществе чреваты непредсказуемостью последствий.