§ 5. Технологии агропромышленного производства


      Агропромышленный комплекс (АПК) — наиболее крупное меж­отраслевое подразделение в экономике страны. На долю входящих в него отраслей приходится около трети валового общественного продукта и производственных основных фондов.


Агропромышленный комплекс (АПК
)

            Совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой технологически, экономически и организационно. Основная цель их совместной деятельности — обеспечение населения пищевыми продуктами и товарами, вырабатываемыми из сельскохозяйственного сырья.


       Деятельность АПУ обеспечивает производственная инфраструктура – транспорт, связь, материально-техническое снабжение, энерго-и водоснабжение, всего около 80 отраслей.


       Основу агропромышленного комплекса составляет 3 сферы деятельности:

    • фондообразующие отрасли
    • непосредственно сельское хозяйство;
    • отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья.

      Структура отраслей АПК представлена на схеме 24.

Схема 24.

схема 24

      С развитием научно-технического и общественного прогресса роль фондообразующих и перерабатывающих отраслей постепенно возрастает. Это объясняется увеличением потребле­ния продуктов. Современные технологические возможности позволяют максимально перерабатывать основные виды сельскохозяйственного сырья.


       Эффективность деятельности предприятий АПК зависит от внутренней сбалансированности отраслей по сферам деятельности. К сожалению, в настоящее время развитие АПК характеризуется рядом диспропорций. Так, аграрный сектор до сих пор недостаточно обеспечен средствами производства. В сельскохозяйственном производстве еще велика доля ручного труда, около 70% технологических операций выполняется вручную, тракторы и сельскохозяйственные машины не обеспечены достаточным набором прицепных и навесных орудий, не хватает малогабаритной техники. Это положение ухудшается в связи с переходом к рыночным отношениям, сокращением объемов производства, задержкой финансирования сельского хозяйства.


      Развитие перерабатывающей промышленности сдерживается отсутствием современной тары, холодильного оборудования, сети хранилищ. Все это приводит к огромным потерям сельскохозяйственной продукции.


       Чтобы сбалансировать работу предприятий АПК, необходимо повысить отдачу фондообразующих отраслей и отраслей по переработке сельскохозяйственной продукции. Кроме того, надо разработать оптимальную организационную структуру управления агропромышленным производством.


Основные взаимосвязанные этапы технологии агропромышленного производства представлены на схеме 25.

Схема 25. Технология агропромышленного производства

схема 25

      На каждом из этапов агропромышленного производства применяются специфические технологии. Так, при производстве сельскохозяйственной продукции используют интенсивные технологии земледелия и животноводства, позволяющие стабильно получать высокие результаты с помощью селекционной работы, механизации и автоматизации труда, применения органических и минеральных удобрений.
      Технология защиты растений включает комплекс мероприятий:

    • агротехнических (предпосевная, послепосевная, послеуборочная обработка почвы);
    • химических (протравливание семян, опрыскивание посевов пестицидами, дезинфекция хранилищ);
    • биологических (применения биологических препаратов, бактериальных приманок, полезных насекомых).

      В зависимости от особенностей сельскохозяйственного продукта выделяются как самостоятельные следующие перерабатывающие производства (технологии):

    • мукомольно-элеваторное;
    • хлебопекарное;
    • макаронно-крупяное;
    • молочное, мясодельное и сыродельное;
    • производство мясных продуктов;
    • производство рыбопродуктов;
    • производство сахара;
    • кондитерское;
    • микробиологическое и др.

      Реализация сельскохозяйственной продукции может также осуществляться различными способами (продажа государству, продажа на рынке, бартерный обмен и др.).


       В рыночной экономике наряду с коллективными хозяйствами (колхозы, совхозы) начинают активно участвовать фермерские и крестьянские хозяйства, общества с ограниченной ответственностью, закрытые и открытые акционерные общества и др. Все они производят продукцию в условиях острой конкуренции.


Закрыть