Технология индустриального производства
Выпуск продукции с применением машин, станков и механизмов.
В 60—80-х годах XVIII века в Англии начался промышленный переворот. Вместо ручного труда появилось машинное производство, вместо ремесленных мастерских и мануфактур — крупные промышленные предприятия: фабрики и заводы.
Машины существовали и раньше. Еще в средние века применялись, например, примитивные подъемные механизмы, насосы для откачки воды из шахт, воздуходувные мехи, ветряное и водяное колесо (на мельницах). Но все промышленные изделия изготовлялись руками человека с помощью несложных инструментов. Станки того времени, например прялка, ткацкий станок, лишь частично заменяли работу рук. Только в последние десятилетия XVIII века в Англии появились машины, полностью заменившие труд человека в обработке сырья. Такие машины получили названия рабочих. Роль человека, стоявшего у машины, сводилась к наблюдению за ее работой, наладке, регулировке механизма, устранению брака. Создание универсального двигателя — паровой машины Уатта (патент 1784 г.) стало настоящей революцией в промышленности. В хлопчатобумажной промышленности переворот начался с изобретением в 1765 году Джеймсом Харгривсом механической прялки. Немного позже рабочие машины начали применяться и в тяжелой промышленности при обработке деталей машин. Машины вызвали рост производительности труда, который казался современникам чудом.
Промышленный переворот в Англии завершился в середине XIX века. К этому времени машинное производство вытеснило ручной труд из основных отраслей легкой промышленности. В тяжелой промышленности машины стали производить с помощью машин.
В XIX веке промышленный переворот происходит во Франции, Германии, России, США и других экономически развитых странах.
Ведущей отраслью индустриального производства является машиностроение. С его помощью создаются основные орудия труда (средства производства) и многие предметы народного потребления.
Машиностроение (лат. machina — сооружение) — производство технических устройств, работа которых основывается на использовании механизмов и механического движения.
Конструкция машины в общем виде представлена на схеме 22.
Схема 22. Основные узлы машины

Первые силовые установки приводились в движение силой ветра (ветродвигатели) или воды (водяные двигатели в виде водяных колес, турбин). Позднее появились паровые машины, двигатели внутреннего сгорания, электродвигатели и т.д.
В настоящее время выделяют следующие виды машин:
Фундаментальные достижения в электронике, вычислительной технике, механике, физике обеспечили существенный прогресс индустриального производства, привели к появлению принципиально новых машин для: автоматизированного производства — роботов, обрабатывающих центров, лазеров, роторных линий и др.
Таким образом, под индустриальным производством понимается выпуск продукции с применением машин и механизмов.
В целом этапы развития технологий можно представить следующим образом: