§ 2.Технологии земледелия и животноводства

 

Сельское хозяйство

      Древнейшая сфера человеческой деятельности, известная еще со времен палеолита. Энциклопедических словарях сельское хозяйство определяется как процесс возделывания сельскохозяйственных культур и разведения домашних животных в целях получения продовольствия и сырья для промышленности.


       В настоящее время мировое сельское хозяйство ведется всего лишь на 3% процентах поверхности суши, площадь сельскохозяйственных угодий в мире составляет 4,6 млрд. га, из них пашни 1,5 млрд. га. Это означает что на каждого землянина приходится 0,5 га пахотной земли.


       Основными отраслями сельского хозяйства являются земледелие и животноводство.

Земледелие


       Процесс исторического развития технологий земледелия представлен в таблице 4.
Кратко охарактеризуем эти технологии.

Таблица 4. Классификация технологий земледелия

таблица 4. Классификация технологий земледелия


       При первобытном способе производства примитивное земледе­лие являлось только дополнением к собирательству и охоте. При рабовладельческом строе земледелие выделяется в самостоятель­ную отрасль хозяйства. Основным орудием пашенного земледелия была соха. Кроме того, применялись различные бороны, серпы и косы. В качестве тягловой силы использовались домашние живот­ные и рабы. Молотили деревянными цепами, различными катками или прогоном скота по разложенным снопам.


       В этот период использовались примитивные технологии земледелия.

    1. Подсечно-огневая — лес сжигали или вырубали, в течение 2—3 лет на этом участке высевали зерновые культуры, а затем участок забрасывали.
    2. Лесопольная — в связи с сокращением свободных земель лю­ди стали возвращаться на брошенные участки, вырубали ценный лесоматериал, а сжигали только ветки и пни.
    3. Залежная — в степных районах после 4—6 лет использования участок забрасывали (в залежь), он зарастал растительностью, через 15—20 лет плодородие почвы восстанавливалось.
    4. Переложная — возвращение земледельцев к заброшенному ранее вспаханному участку (перелогу) через 8—15 лет.

      Для примитивных систем земледелия были характерны низкая продуктивность полей и большие затраты тяжелого ручного труда.


      Природные условия в древних странах Востока и в Египте вызва­ли введение искусственного орошения (ирригационное земледелие). Необходимость поддержки искусственных каналов, систем и водных сооружений способствовала хозяйственной и политической централизации древневосточных государств.
       Развитие ремесла и торговли привело к расширению и совершенствованию земледелия. Стали применяться экстенсивные тех­нологии земледелия.


1. Паровая — продолжительность перелога сократилась до 1 го­да, земля делилась на три поля (трехпольная система): на одном за­севались озимые, на втором — яровые, третье поле оставалось сво­бодным (под паром). Это поле удобрялось навозом, несколько раз обрабатывалось. Производилось ежегодное чередование полей.


Кроме зерновых культур в больших масштабах стали выращивать виноград, хлопок, овощи, фрукты.


2. Многопольно-травяная — все пахотные земли делили на две части: одну занимали зерновыми культурами и паром (трехполье), а другую — естественными или сеяными травами на сено или вы­пас. Эта система использовалась в странах с влажным климатом (Германия, Нидерланды, Швеция, Австрия и др.).


      Промышленный переворот в период перехода от мануфактур к крупной индустрии захватил и земледелие, что выразилось в создании, во-первых, специальных машин и, во-вторых, новых технологий.


       Первые сельскохозяйственные машины появились в Англии в конце XVIII века. Можно было выделить четыре вида этих машин:

    1. для обработки земли (плуги, бороны);
    2. для посева (сеялки всех видов);
    3. для уборки зерновых культур (жатвенные машины);
    4. для обработки злаков (молотилки, веялки, сортировки).

      Применение сельскохозяйственных машин связано с развитием переходных технологий земледелия.
Назовем их особенности.


1.Улучшенная зерновая. Чистый пар заменялся посевом мно­голетних трав и введением в севооборот одного-двух полей этих трав; расширялись площади посевов зерновых культур; появились четырехпольные, восьмипольные системы.


2.Травопольная. В ее основе лежат два севооборота: полевой и кормовой (луговой). Это приводило к уменьшению площадей чистого пара и увеличению посевных площадей.


      С середины XVIII века экстенсивные технологии земледелия стали вытесняться интенсивными. Среди них выделились три ос­новные.

    1. Плодосменная. Чисто зерновое хозяйство уступило место сельскохозяйственному производству с развитием животноводства и возделыванием технических культур. Чистого пара не стало, на посевных площадях, чередуя, сеяли различные культуры с исполь­зованием повышенных доз удобрений.
    2. Промышленно-заводская. Всю пахотную землю занимали то­варные культуры, земледелие приобретало специализированный промышленный характер (картофель, сахарная свекла, табак и т.п.).
    3. Вольная. Порядок использования земли определялся требованиями рынка.

      Современным технологиям земледелия присущ высокий научно-технический уровень, научно обоснованная структура посевных площадей, система севооборотов и удобрения, защита почвы от эрозии и растений от болезней и вредителей, защита окружающей среды.


       Все современные технологии земледелия (зернопаровая, травопольная, культурно-мелиоративная, залежная и др.) обеспечивают воспроизводство плодородия почвы применением органических и минеральных удобрений в сочетании с почвозащитными мероприятиями. Структура современного земледелия представлена на схеме 16.

Схема 16

схема 16


       Применение техники и минеральных удобрений в земледелии, и (пользование новых сортов сельскохозяйственных культур не только изменило сельскохозяйственные технологии, но и преобразовало все стороны жизни людей, породив новые отношения между ними.


       Обобщено технологию земледелия можно представить как цепочку последовательных операций. (схема 17).

Схема 17

схема 17


       Перспективная задача земледелия состоит в ведении высокоурожайных сортов семян и совершенствования интенсивных технологий


Животноводство


      Животноводство возникло в глубокой древности вместе с зем­леделием и в своем развитии прошло три этапа (схема 18).

Схема 18. Этапы развития животноводства

схема 18. Этапы развития животноводства

      Приручение диких предков сельскохозяйственных животных происходило в разное время и в разных регионах земного шара. Началось оно примерно 10—12 тысяч лет назад. Раньше всех были приручены собаки, затем свиньи, овцы, козы, позднее — крупный рогатый скот и лошади, куры, кролики.


       Приручение и одомашнивание животных происходило в период неолита, при переходе человека от охоты к оседлому образу жизни и занятию земледелием. Основными центрами разведения домашних животных были Южная и Центральная Азия, Южная Европа, Северо-Восточная Африка, Южная Америка.

      На первых этапах человек ограничивался приручением животных, использованием их для бытовых нужд (кожа, мясо, шерсть) и в качестве тягловой силы.


       В процессе эволюции домашние животные выработали способность к размножению в течение года вместо сезонности, свойственной их диким предкам. Значительно увеличилась продуктивность, скороспелость, изменились размеры тела, тип телосложения, окраска волосяного покрова животных. Более уравновешенным стало их поведение.


       В последующем было замечено, что животные одного и того же вида отличаются продуктивностью. Это обстоятельство побудило человека проводить селекцию, т.е. оставлять для размножения лучших по продуктивности животных.


       В настоящее время животноводство – много отраслевое производство (схема 19).

Схема 19

схема 19

      Животноводство — источник получения таких продуктов, как мясо, молоко, яйца, мед и др.
       Продукция животноводства (шерсть, мех, шелковичные коконы и др.) служит сырьем для легкой промышленности. Вторичные ресурсы (костная мука, обрат и др.) используются в качестве кормов, а также для производства ряда биологических лекарственных препаратов. Важным вторичным продуктом животноводства являются органические удобрения, широко применяемые в растениеводстве.


      Рассмотрим некоторые основные технологии животноводства.


       Отбор и подбор — основные приемы качественного улучшения породы животных.
       Естественный отбор происходит в среде обитания, искусственный осуществляет человек.
       Подбор проводят в племенных хозяйствах для получения высокоценных пород животных, в первую очередь производительных. Ко всем маткам прикрепляют производителей одной линии или родственной группы.


      Чистопородное разведение — это метод сохранения животных чистой породы (голландской, черно-пестрой, датской и т.д.).


       Скрещивание — это спаривание животных двух или нескольких пород одного вида.


       Гибридизация — спаривание животных разных видов для выве­дения новых пород.


       Породное районирование — разведение соответствующих пород животных для определенных регионов (молочные, мясные, мясо­молочные и др.).


       Промышленные технологии — обеспечение высокого уровня меха­низации производства (автоматические привязи, кормление с лен­точного конвейера, механизированная уборка навоза, механизированное доение коров и т.д.).


       Пастеризация молока — нагревание его от 63 °С до температуры несколько ниже точки кипения, что позволяет убить болезнетвор­ные микробы.


       Сепарирование молока — отделение от молока сливок в сепараторах-сливкоотделителях под воздействием центробежной силы.


       В целом технология животноводства состоит из четырех основных процедур (схема 20).

Схема 20. Технология животноводства

схема 20. технология животноводства

      Для дальнейшего развития животноводства необходимо обеспечить прочную кормовую базу, высокоэффективный породный состав животных, поднять уровень ветеринарного обслуживания, внедрить интенсивную технологию разведения и откорма животных


Закрыть