При первобытном способе производства примитивное земледелие являлось только дополнением к собирательству и охоте. При рабовладельческом строе земледелие выделяется в самостоятельную отрасль хозяйства. Основным орудием пашенного земледелия была соха. Кроме того, применялись различные бороны, серпы и косы. В качестве тягловой силы использовались домашние животные и рабы. Молотили деревянными цепами, различными катками или прогоном скота по разложенным снопам.
В этот период использовались примитивные технологии земледелия.
- Подсечно-огневая — лес сжигали или вырубали, в течение 2—3 лет на этом участке высевали зерновые культуры, а затем участок забрасывали.
- Лесопольная — в связи с сокращением свободных земель люди стали возвращаться на брошенные участки, вырубали ценный лесоматериал, а сжигали только ветки и пни.
- Залежная — в степных районах после 4—6 лет использования участок забрасывали (в залежь), он зарастал растительностью, через 15—20 лет плодородие почвы восстанавливалось.
- Переложная — возвращение земледельцев к заброшенному ранее вспаханному участку (перелогу) через 8—15 лет.
Для примитивных систем земледелия были характерны низкая продуктивность полей и большие затраты тяжелого ручного труда.
Природные условия в древних странах Востока и в Египте вызвали введение искусственного орошения (ирригационное земледелие). Необходимость поддержки искусственных каналов, систем и водных сооружений способствовала хозяйственной и политической централизации древневосточных государств.
Развитие ремесла и торговли привело к расширению и совершенствованию земледелия. Стали применяться экстенсивные технологии земледелия.
1. Паровая — продолжительность перелога сократилась до 1 года, земля делилась на три поля (трехпольная система): на одном засевались озимые, на втором — яровые, третье поле оставалось свободным (под паром). Это поле удобрялось навозом, несколько раз обрабатывалось. Производилось ежегодное чередование полей.
Кроме зерновых культур в больших масштабах стали выращивать виноград, хлопок, овощи, фрукты.
2. Многопольно-травяная — все пахотные земли делили на две части: одну занимали зерновыми культурами и паром (трехполье), а другую — естественными или сеяными травами на сено или выпас. Эта система использовалась в странах с влажным климатом (Германия, Нидерланды, Швеция, Австрия и др.).
Промышленный переворот в период перехода от мануфактур к крупной индустрии захватил и земледелие, что выразилось в создании, во-первых, специальных машин и, во-вторых, новых технологий.
Первые сельскохозяйственные машины появились в Англии в конце XVIII века. Можно было выделить четыре вида этих машин:
- для обработки земли (плуги, бороны);
- для посева (сеялки всех видов);
- для уборки зерновых культур (жатвенные машины);
- для обработки злаков (молотилки, веялки, сортировки).
Применение сельскохозяйственных машин связано с развитием переходных технологий земледелия.
Назовем их особенности.
1.Улучшенная зерновая. Чистый пар заменялся посевом многолетних трав и введением в севооборот одного-двух полей этих трав; расширялись площади посевов зерновых культур; появились четырехпольные, восьмипольные системы.
2.Травопольная. В ее основе лежат два севооборота: полевой и кормовой (луговой). Это приводило к уменьшению площадей чистого пара и увеличению посевных площадей.
С середины XVIII века экстенсивные технологии земледелия стали вытесняться интенсивными. Среди них выделились три основные.
- Плодосменная. Чисто зерновое хозяйство уступило место сельскохозяйственному производству с развитием животноводства и возделыванием технических культур. Чистого пара не стало, на посевных площадях, чередуя, сеяли различные культуры с использованием повышенных доз удобрений.
- Промышленно-заводская. Всю пахотную землю занимали товарные культуры, земледелие приобретало специализированный промышленный характер (картофель, сахарная свекла, табак и т.п.).
- Вольная. Порядок использования земли определялся требованиями рынка.
Современным технологиям земледелия присущ высокий научно-технический уровень, научно обоснованная структура посевных площадей, система севооборотов и удобрения, защита почвы от эрозии и растений от болезней и вредителей, защита окружающей среды.
Все современные технологии земледелия (зернопаровая, травопольная, культурно-мелиоративная, залежная и др.) обеспечивают воспроизводство плодородия почвы применением органических и минеральных удобрений в сочетании с почвозащитными мероприятиями. Структура современного земледелия представлена на схеме 16.
Схема 16

Применение техники и минеральных удобрений в земледелии, и (пользование новых сортов сельскохозяйственных культур не только изменило сельскохозяйственные технологии, но и преобразовало все стороны жизни людей, породив новые отношения между ними.
Обобщено технологию земледелия можно представить как цепочку последовательных операций. (схема 17).
Схема 17

Перспективная задача земледелия состоит в ведении высокоурожайных сортов семян и совершенствования интенсивных технологий
Животноводство
Животноводство возникло в глубокой древности вместе с земледелием и в своем развитии прошло три этапа (схема 18).
Схема 18. Этапы развития животноводства

Приручение диких предков сельскохозяйственных животных происходило в разное время и в разных регионах земного шара. Началось оно примерно 10—12 тысяч лет назад. Раньше всех были приручены собаки, затем свиньи, овцы, козы, позднее — крупный рогатый скот и лошади, куры, кролики.
Приручение и одомашнивание животных происходило в период неолита, при переходе человека от охоты к оседлому образу жизни и занятию земледелием. Основными центрами разведения домашних животных были Южная и Центральная Азия, Южная Европа, Северо-Восточная Африка, Южная Америка.
На первых этапах человек ограничивался приручением животных, использованием их для бытовых нужд (кожа, мясо, шерсть) и в качестве тягловой силы.
В процессе эволюции домашние животные выработали способность к размножению в течение года вместо сезонности, свойственной их диким предкам. Значительно увеличилась продуктивность, скороспелость, изменились размеры тела, тип телосложения, окраска волосяного покрова животных. Более уравновешенным стало их поведение.
В последующем было замечено, что животные одного и того же вида отличаются продуктивностью. Это обстоятельство побудило человека проводить селекцию, т.е. оставлять для размножения лучших по продуктивности животных.
В настоящее время животноводство – много отраслевое производство (схема 19).
Схема 19

Животноводство — источник получения таких продуктов, как мясо, молоко, яйца, мед и др.
Продукция животноводства (шерсть, мех, шелковичные коконы и др.) служит сырьем для легкой промышленности. Вторичные ресурсы (костная мука, обрат и др.) используются в качестве кормов, а также для производства ряда биологических лекарственных препаратов. Важным вторичным продуктом животноводства являются органические удобрения, широко применяемые в растениеводстве.
Рассмотрим некоторые основные технологии животноводства.
Отбор и подбор — основные приемы качественного улучшения породы животных.
Естественный отбор происходит в среде обитания, искусственный осуществляет человек.
Подбор проводят в племенных хозяйствах для получения высокоценных пород животных, в первую очередь производительных. Ко всем маткам прикрепляют производителей одной линии или родственной группы.
Чистопородное разведение — это метод сохранения животных чистой породы (голландской, черно-пестрой, датской и т.д.).
Скрещивание — это спаривание животных двух или нескольких пород одного вида.
Гибридизация — спаривание животных разных видов для выведения новых пород.
Породное районирование — разведение соответствующих пород животных для определенных регионов (молочные, мясные, мясомолочные и др.).
Промышленные технологии — обеспечение высокого уровня механизации производства (автоматические привязи, кормление с ленточного конвейера, механизированная уборка навоза, механизированное доение коров и т.д.).
Пастеризация молока — нагревание его от 63 °С до температуры несколько ниже точки кипения, что позволяет убить болезнетворные микробы.
Сепарирование молока — отделение от молока сливок в сепараторах-сливкоотделителях под воздействием центробежной силы.
В целом технология животноводства состоит из четырех основных процедур (схема 20).
Схема 20. Технология животноводства
