Из своего жизненного опыта вам, наверное, уже известно, что одну и ту же работу можно сделать по-разному. Один человек выполнит работу качественно и быстро. Другой же затратит уйму времени, устанет, да и результат его труда оставит желать лучшего.
Почему же так происходит? Дело в том, что каждый человек имеет свои представления о трудовой деятельности, ее организации, планировании, использовании различных технологий, технике безопасности, организации рабочего места и отношении к труду.
Все вышеперечисленное составляет культуру труда. У каждого человека уровень развития этой культуры индивидуален: у одних он более высокий, у других менее — отсюда и различие в результатах труда. Рассмотрим структуру понятия «культура труда» (схема 45).
Схема 45. Компоненты культуры труда
Технологическая дисциплина — четкое соблюдение всех предписаний технологии, правил и действий, а также требований к качеству продукта труда. Рабочее место — зона трудовой деятельности человека, оснащенная техническими средствами и вспомогательным оборудованием, необходимым для управления каким-то процессом или выполнением работ.
Конечная цель организации рабочего места — оптимизация условий трудовой деятельности, обеспечивающих максимальную надежность и эффективность работы.
При организации рабочего места должны быть соблюдены определенные условия.
Достаточное рабочее пространство, позволяющее осуществлять все необходимые движения и перемещения при эксплуатации и техническом обслуживании оборудования.
Наличие зоны свободного действия, т. е. участка, на котором сконцентрированы оборудование, инструмент, материалы, приспособления, которыми приходится часто пользоваться.
Достаточное естественное или искусственное освещение рабочего места.
Конструкция и дизайн рабочего места должны обеспечивать быстроту, простоту и экономичность технического обслуживания оборудования, поддерживать удобную рабочую позу.
Соответствующий нормам воздухообмен, температура и влажность.
При организации рабочего места нужно учитывать антропометрические характеристики специалиста: размеры тела, высоту от пола до поднятой руки, высоту глаз в положении стоя и сидя, рост в положении сидя и стоя, ширину и длину кисти, длину руки и др.
В любой работе необходимо определить рабочую позу и, исходя из индивидуальных характеристик, организовать рабочее место так, чтобы не приходилось дотягиваться до чегонибудь и чтобы ничего не мешало. За каждым рабочим инструментом, оборудованием, приспособлением должно быть закреплено определенное место. Производственный дизайн должен учитывать форму, отделку, цветовое решение, систему освещения и шщивидуальные особенности рабочего. Все элементы интерьера должны гармонично сочетаться и преследовать цели оптимизации условий труда. Важнейшим элементом дизайна является планирование и создание зоны психологической разгрузки вблизи рабочей зоны с живыми уголками природы, обеспечивающими контакт с живым миром и способствующими полноценному отдыху.
Размещать инструменты нужно таким образом, чтобы при необходимости все можно быстро убрать и провести уборку (не загромождать пространство, граничащее с рабочим местом).
Важнейшей составляющей культуры труда является обеспечение условий его охраны и безопасности. Техника безопасности — система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на человека опасных производственных факторов.
Безопасность трудовой деятельности осуществляется при точном выполнении предписаний и инструкций по технике безопасности. Каждому виду деятельности соответствуют определенные правила работы, которые излагаются в инструкциях по технике безопасности непосредственно на каждом рабочем месте. В большинстве случаев травмы получают из-за невыполнения положений инструкций.
Большое значение в обеспечении безопасности в работе имеет выбор рабочей одежды. Она не должна сковывать движения, но в то же время не должна свисать. Рабочая одежда обеспечивает чистоту и продлевает срок службы личной одежды.
Культура труда включает технологическую дисциплину, рациональную организацию рабочего места, соблюдение условий безопасности труда и производственной эстетики, бережное отношение к оборудованию, материалам, энергии, умение определять и анализировать экономическую эффективность труда.
Так как культура труда связана с конкретной профессиональной деятельностью, она является составной частью технологической культуры.