§ 5. Понятие «культура труда»


      Из своего жизненного опыта вам, наверное, уже известно, что одну и ту же работу можно сделать по-разному. Один человек выполнит работу качественно и быстро. Другой же затратит уйму времени, устанет, да и результат его труда оставит желать лучшего.
       Почему же так происходит? Дело в том, что каждый человек имеет свои представления о трудовой деятельности, ее организации, планировании, использовании различных технологий, технике безопасности, организации рабочего места и отношении к труду.
       Все вышеперечисленное составляет культуру труда. У каждого человека уровень развития этой культуры индивидуален: у одних он более высокий, у других менее — отсюда и различие в результатах труда. Рассмотрим структуру понятия «культура труда» (схема 45).

 

Схема 45.  Компоненты культуры труда

схема 45. Компоненты культуры труда

       Технологическая дисциплина — четкое соблюдение всех предписа­ний технологии, правил и действий, а также требований к качест­ву продукта труда.
      Рабочее место — зона трудовой деятельности человека, оснащенная техническими средствами и вспомогательным оборудованием, необходимым для управления каким-то процессом или выполнением работ.
       Конечная цель организации рабочего места — оптимизация условий трудовой деятельности, обеспечивающих максимальную на­дежность и эффективность работы.
      При организации рабочего места должны быть соблюдены определенные условия.

 

    • Достаточное рабочее пространство, позволяющее осуществлять все необходимые движения и перемещения при эксплуатации и техническом обслуживании оборудования.
    • Наличие зоны свободного действия, т. е. участка, на котором сконцентрированы оборудование, инструмент, материалы, приспособления, которыми приходится часто пользоваться.
    • Достаточное естественное или искусственное освещение рабочего места.
    • Конструкция и дизайн рабочего места должны обеспечивать быстроту, простоту и экономичность технического обслуживания оборудования, поддерживать удобную рабочую позу.
    • Соответствующий нормам воздухообмен, температура и влажность.

      При организации рабочего места нужно учитывать антропометрические характеристики специалиста: размеры тела, высоту от пола до поднятой руки, высоту глаз в положении стоя и сидя, рост в положении сидя и стоя, ширину и длину кисти, длину руки и др.
       В любой работе необходимо определить рабочую позу и, исходя из индивидуальных характеристик, организовать рабочее место так, чтобы не приходилось дотягиваться до чегонибудь и чтобы ничего не мешало. За каждым рабочим инструментом, оборудованием, приспособлением должно быть закреплено определенное место.
      Производственный дизайн должен учитывать форму, отделку, цветовое решение, систему освещения и шщивидуальные особенности рабочего. Все элементы интерьера должны гармонично сочетаться и преследовать цели оптимизации условий труда. Важнейшим элементом дизайна является планирование и создание зоны психологической разгрузки вблизи рабочей зоны с живыми уголками природы, обеспечивающими контакт с живым миром и способствующими полноценному отдыху.
      Размещать инструменты нужно таким образом, чтобы при необходимости все можно быстро убрать и провести уборку (не загромождать пространство, граничащее с рабочим местом).


       Важнейшей составляющей культуры труда является обеспечение условий его охраны и безопасности.
       Техника безопасности — система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на человека опасных производственных факторов.
      Безопасность трудовой деятельности осуществляется при точном выполнении предписаний и инструкций по технике безопасности. Каждому виду деятельности соответствуют определенные правила работы, которые излагаются в инструкциях по технике безопасности непосредственно на каждом рабочем месте. В большинстве случаев травмы получают из-за невыполнения положений инструкций.
      Большое значение в обеспечении безопасности в работе имеет выбор рабочей одежды. Она не должна сковывать движения, но в то же время не должна свисать. Рабочая одежда обеспечивает чистоту и продлевает срок службы личной одежды.


       Культура труда включает технологическую дисциплину, рацио­нальную организацию рабочего места, соблюдение условий безо­пасности труда и производственной эстетики, бережное отноше­ние к оборудованию, материалам, энергии, умение определять и анализировать экономическую эффективность труда.
      Так как культура труда связана с конкретной профессиональ­ной деятельностью, она является составной частью технологичес­кой культуры.


Закрыть