Предпринимательство
Деятельность по созданию товаров или услуг за счет собственных или заемных средств с целью получения прибыли.
Предпринимательская деятельность
Деятельность энергичного и инициативного человека, который, владея полностью или частично какими-либо материальными ценностями, использует их для организации бизнеса и прежде всего производства товаров и услуг и их реализации под свою ответственность и риск.
Целью свободного предпринимательства является реализация собственных идей по созданию новых товаров и услуг и получению прибыли. Структура свободного предпринимательства в общем виде представлена на схеме 43.
Предпринимательство следует понимать не как стремление получить большие доходы, а как способ мышления инициативного человека, который быстро мобилизует имеющиеся у него ресурсы на организацию производства в какой-либо прибыльной сфере или отрасли. Эта деятельность ориентирована на прогноз будущего повышения спроса, на удовлетворение потребностей людей в товарах или услугах и получение прибыли.
Схема 43

Предпринимательство способствует решению следующих задач:
Предприниматель — это новая социальная фигура, без которой рыночная экономика будет малоэффективной.
Характерные черты предпринимателя: предприимчивость, строгий расчет, энтузиазм, уверенность в себе, предвидение результатов, смелость, подвижность, постоянное саморазвитие, четкость целей, готовность к риску, решительность.
Формы предпринимательской деятельности представлены на схеме 44.
Юридической основой предпринимательства является Закон РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Основными документами деятельности являются устав и учредительный договор.
Устав устанавливает порядок деятельности предприятия и обязательно включает такие сведения, как наименование, цель и основные направления деятельности предприятия, вид выпускаемой продукции, источники образования и использования имущества, вопросы организации, оплаты труда, управления, ликвидации предприятия.
Схема 44

Учредительный договор определяет основные правила управления предприятием, права и обязанности учредителей, условия распределения прибыли и т.д.
На рынке труда рабочая сила представляет собой товар, который работник продает за определенную плату. Купляпродажа рабочей силы строится на контрактных началах и регулируется трудовым договором — контрактом.
Контракт — это договор, трудовое соглашение между администрацией и работником. В нем излагаются условия, которые должны соблюдать каждая из договаривающихся сторон. Контракт оговаривает характер, содержание и условия оплаты труда, взаимные обязанности работника и нанимателя.
Обычно контракт заключается на год или несколько лет, по истечении этого срока он может быть прерван или пролонгирован (продлен).