§ 7. Профессиональное становление и карьера


       В процессе профессиональной деятельности происходит профессиональное становление личности.


Профессиональное становление
       С одной стороны, это процесс формирования отношения к профессии, степень эмоционально-личностной вовлеченности в нее, с другой стороны — накопление опыта практической деятельности, профессиональное совершенствование и приобретение мастерства.
      В процессе профессионального становления можно выделить такие этапы: формирование профессиональных намерений, профессиональное обучение, вхождение в профессию, частичную или полную реализацию в самостоятельной трудовой деятельности.

      Результатами каждого этапа профессионального становления являются соответственно выбор профессии, профессиональная компетентность (обученность, умелость), профессиональное мастерство и творчество (схема 46).

Схема 46.   Этапы профессионального становления

схема 46. Этапы профессионального становления

 

      Кратко охарактеризуем этапы профессионального становления.
      Выбор профессии в соответствии со своими способностями и возможностями должен быть сделан к моменту окончания общеоб­разовательной школы. Затем формируется профессиональная компетентность. Под профессиональной компетентностью понимается глубокое знание дела и свободное владение им, полное соответствие человека избранной профессии, позволяющее ему ощущать свой труд как радость. Профессиональная компетентность — высокий уровень профессиональных знаний (обученность), деловитость, воспитанность и адекватная самооценка.
      Профессиональная компетентность зависит от многих факторов. Один из них — уровень теоретической, практической подготовки и технологической культуры.


       Профессиональное мастерство — это высший уровень овладения профессиональной деятельностью. Профессиональное мастерство не сводится только к профессиональным знаниям, умениям и навыкам. Процесс овладения мастерством есть одновременно и процесс формирования личности человека, его интересов, нравственных ценностей и идеалов. Высокий уровень общей и технологической культуры, профессиональная мобильност , самостоятельность и высокая профессиональная устойчивость, стремление к самосовершенствованию, творческий подход к работе укрепляют и развивают профессиональное мастерство.


       Совершенствование мастерства — процесс сложный и длительный. Немало времени и сил потребуется человеку, чтобы достичь вершин в профессиональной деятельности. Необходимо помнить, что потенциальные возможности человека велики и каждый может стать мастером своего дела.
       Но, к сожалению, есть люди, которые довольствуются малым — выполняют свои профессиональные обязанности без должного прилежания, не стремясь достичь высоких результатов. Причинами тому могут быть: неудачное профессиональное самоопределение, недостаток профессиональных знаний и умений (низкий уровень компетентности) и др.
       Профессиональное мастерство связано с профессиональным творчеством. Наиболее ярко профессиональное творчество проявляется в изобретательстве и рационализаторстве.


      Профессиональное творчество — это создание человеком чего-то нового, неповторимого, оригинального в ходе профессиональной деятельности.
      Творчество в профессиональной деятельности может способствовать развитию как самого процесса деятельности, так и его содержания. Любая тцорческая деятельность, в том числе профессиональная, может носить характер новизны.
      Объективно новое — это все то, чего не было в истории человечества.

      Субъективно новое — это все то, что является новым для данного человека или группы людей. Например, перенос известных методов работы в новые условия, включение в свою деятельность новых средств, способов и приемов, расширение границ функцио­нирования и многое другое.


      Профессиональное становление является составной частью профессиональной карьеры.
       Карьера — быстрое достижение успехов в какой-либо деятельности.
      Профессиональная карьера — достижение человеком успехов в профессиональной деятельности.
       В содержание понятия «профессиональная карьера» включают: профессиональный рост, мастерство, высокую оплату труда, улучшение бытовых и жилищных условий, продвижение по служебной лестнице, занятие определенных постов и должностей, приобретение свободы в принимаемых решениях, адекватную оценку обществом трудовых заслуг, личную удовлетворенность профессиональной деятельностью.
       Карьера и карьеризм — антонимы. Получение материальных благ, выгод, власти, наград и т.п. явно незаслуженным или нечестным образом (например, с помощью взяток, лести, обмана, шантажа и т.п.) — карьеризм.
       Различают вертикальную и горизонтальную карьеру (схема 47).

Схема 47. Профессиональная карьера

схема 47. Профессиональная карьера

      Следует помнить, что если есть мастерство, то должность приложится. Для карьеры важно бывает не только добиться определенной должности, но и удержать ее.


Закрыть