§ 2. Разделение и специализация труда в процессе профессиональной деятельности

 

       Разделение труда

Специфическая для каждой исторической эпохи система связанных между собой видов и форм трудовой деятельности.


       Специализация труда
       Форма общественного разделения труда. Она выражается в такой организации производства, когда отдельные люди выполняют только определенные трудовые операции в процессе изготовления какого-либо продукта.
       Специализация труда представляет собой необходимый момент трудовой деятельности и обусловлена тем, что в процессе труда человек имеет дело с разными предметами, использует различные орудия и приемы труда, в соответствии с чем его трудовая деятельность приобретает специфические особенности.
       Специализация выступает как форма развития производительных сил и способствует росту производительности труда.


       Развитие крупной машинной индустрии означало превращение работника из основной фигуры производства в придаток машины. Разделение и специализация труда привели к «разделению» самого человека, расчленению его жизнедеятельности, т. е. к выделе­нию в качестве самостоятельных, пожизненно закрепленных за человеком функций, тех сторон деятельности, которые только в единстве составляют ее содержание. В результате этого каждый индивид замыкается в сфере узкоспециализированной деятельности и становится «частичным» человеком.
       Поэтому встала задача «частичного» рабочего заменить всесторонне развитым индивидуумом, для которого различные общественные функции суть сменяющие друг друга способы жизнедеятельности (по К. Марксу).
       В условиях научно-технической революции, под влиянием комплексной механизации и
       автоматизации производственных процессов, меняется материальная основа разделения и специализации труда (схема 40).

Схема 40

схема 40

      Умственный труд — труд, в процессе которого человек затрачивает преимущественно свои интеллектуальные усилия.
       Физический труд — труд, в процессе которого человек затрачивает преимущественно свои физические усилия.
       Отраслевое разделение труда — это разделение труда по отраслям материального (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и др.) и нематериального производства (наука, образование, торговля, медицина и др.).


      Предметная специализация — это специализация предприятий на изготовлении однородной законченной продукции (автомо­бильный завод, швейная фабрика, колбасный цех и др.).
      Подетальная специализация. — производство отдельных частей и деталей готового продукта (например, продукция шарикоподшипникового завода, продукция карбюраторного завода, продукция шинного завода и др.).
      Стадийная (технологическая) специализация — выполнение отдельных операций, частей технологического процесса (например, выпуск заготовок для машиностроительных предприятий на литейных заводах, изготовление пряжи для ткацких фабрик на прядильных фабриках и т.д.).


      Функциональное разделение труда — специализация по функциям, которые выполняют люди на производстве (инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал и т.д.).
       Профессиональное разделение труда — объединение работников в зависимости от профессии или специальности (токарь, бухгалтер, экономист и др.).
      Квалификационное разделение труда — дифференциация работников внутри профессиональной группы в зависимости от уровня их квалификации (разряд, класс, категория).


Разделение и специализация труда в различных отраслях экономики имеют свою специфику.
Например, в сельскохозяйственном производстве существуют такие формы специализации:

      • зональная специализация, когда в отдельных зонах и регионах преобладают какие-либо определенные отрасли производства;
      • специализация отдельных хозяйств;
      • внутрихозяйственная специализация среди бригад, отделений, ферм, звеньев;
      • внутриотраслевая специализация, разделяющая отрасли сельскохозяйственного производства на более специализированные.

           Разделение и специализация труда — объективная основа появления профессий и специальностей. Следует различать эти понятия.
       Профессия — род трудовой деятельности, требующий специальных знаний и опыта и обеспечивающий условия существования индивида.


       Профессия объединяет группу родственных специальностей. Например, профессия учитель включает специальности: учитель физи­ки, учитель математики, учитель истории, учитель физкультуры и т.д.


       Специальность — более узкая область приложения физических и духовных сил человека в рамках той или иной профессии.
      Должность — предусмотренное штатным расписанием служебное положение работника, определяющее его обязанности и оплату труда. С повышением по должности увеличиваются обязанности человека, а соответственно и оплата труда. В современных условиях должностной рост называют карьерой.


Возникает необходимость классифицировать профессии и специальности, обусловленная следующими причинами:

      • огромным числом профессий. В настоящее время насчитывается более 40 тысяч профессий и специальностей;
      • постоянным изменением мира профессий (ежегодно возникают и исчезают около 500 профессий);
      • трудностью получения знаний о каждой отдельной профессии.

     Существуют такие способы классификации профессий, т. е. их распределение по определенным признакам:

      • по первой букве их названия в алфавитном порядке. Пользоваться такой классификацией в целях профессионального самоопределения можно тогда, когда знаешь название будущей профессии;
      • по характеру труда — преимущественно физического или умственного. Но сейчас по этому признаку классифицировать профессии трудно, так как в связи с автоматизацией и механи­зацией производства стираются различия между профессиями умственного и физического труда;
      • по отраслям экономики — промышленность, транспорт, тор­говля и т.д. Классификация профессий по этому признаку условна, так как есть профессии межотраслевые (слесарь, водитель автотранспорта и др.);
      • по уровню и характеру требуемой классификации: высоко­квалифицированные, квалифицированные, малоквалифицированные, неквалифицированные профессии.

      Есть и другие виды классификаций профессий. Все они мало пригодны для человека, выбирающего профессию, так как не в полной мере учитывают требования профессии к человеку. В настоящее время наиболее популярна классификация профессий академика Е.А.Климова (см. § 3 этой главы).


Закрыть