Деятельность
Специфический вид человеческой активности, направленной на творческое преобразование, совершенствование окружающей жизни и собственной личности.
У современного человека имеется множество различных видов деятельности, число которых примерно соответствует количеству потребностей. Общие виды деятельности, свойственные всем людям, — общение, игра, учение и труд. Поэтому профессиональную деятельность можно рассматривать как часть трудовой (основной) деятельности.
Профессиональная деятельность
Деятельность человека по своей профессии и специальности в определенной сфере и отрасли производства. От того, как человек готов к своей профессиональной деятельности, зависит его успех в работе.
Профессиональная деятельность всегда преследует определенную цель и предусматривает решение конкретных задач.
Цель профессиональной деятельности — предполагаемый результат, обеспечивающий развитие личности и ее жизнедеятельности.
Задачи профессиональной деятельности — это этапы достижения цели.
Например, цель педагогической деятельности — обеспечение для молодежи определенного уровня образования (общего, начального профессионального, среднего специального, высшего). Задачи педагогической деятельности — обучение, воспитание и разностороннее развитие личности.
Основные функции профессиональной деятельности представлены на схеме 39.
Схема 39

Профессиональная деятельность характеризуется присущими ей условиями (окружение, обстановка, условия отдыха и работы, объект и предмет труда).
Успешное овладение профессиональной деятельностью прежде всего зависит от понимания ее содержания. Для этого необходимо получить знания по данной профессии и определенный опыт. Временное занятие без предварительной теоретической подготовки нельзя считать профессиональной деятельностью.
Так, например, разве можем мы сказать, что человек, ремонтирующий свой автомобиль или электропроводку, занимается профессиональной деятельностью? Конечно же нет. Не имея рациональных приемов, навыков, умений и знаний, он может не только не устранить неисправность, но и усугубить ее, хотя иногда возможно и обратное. Но любой из нас согласится, что работа будет выполнена лучше по всем критериям (надежность, быстрота, качество), если за нее возьмется человек, знающий это дело и работающий в этой сфере (электрик, автомеханик).
Профессиональная деятельность появилась с возникновением товарно-денежных отношений, обмена товарами и услугами. До этого (при господстве натурального хозяйства) производимый продукт шел только на удовлетворение потребностей производителя. Это происходило из-за того, что не было разделения труда, и люди выполняли различную работу, каждый умел делать все «понемногу», а в результате «как следует» не умел делать ничего. Это противоречие и привело к постепенному разделению труда, развитию профессиональной деятельности.
В профессиональной деятельности идет постоянное преодоление противоречия между будущим и настоящим, делаемым и желаемым, идеальным и реальным.
Существуют специалисты, которые руководствуются в своей деятельности социально ценными мотивами. Ими движет противоречие между идеалом своей профессиональной деятельности и собственными приближениями к этому идеалу. Имеются и такие люди, которые действуют в режиме исполнения определенных профессиональных норм и предписаний. Первые «изменяют» свою личность в соответствии с профессиональным идеалом, вторые в основном тренируют профессиональные навыки.
Профессиональная деятельность требует от личности определенных качеств, которые необходимы в конкретной профессии. Успешность овладения профессиональной деятельностью зависит от мотива выбора данной профессии и профессиональной направленности. Кроме того, в любой профессиональной деятельности существуют ограничения по здоровью.
Профессиональная деятельность тесно связана с технологической культурой, так как преобразовательная активность составляет основу любого вида труда. Поэтому, чем выше уровень технологической культуры, тем успешнее профессиональная деятельность.