Необходимым условием успешного функционирования (жизнедеятельности) человека в современном технологическом мире является систематическое самовоспитание с целью подготовки себя к самореализации в постоянно изменяющейся социально-технологической среде.
Самовоспитание в широком смысле этого слова
Сознательная, продолжительная, систематическая работа над собой в целях формирования, укрепления ценных личностных качеств и преодоления недостатков.
Самовоспитание позволяет человеку постоянно повышать уровень общей технологической культуры, развивать свои потенциальные возможности. Чтобы достичь целей саморазвития и решать задачи самосовершенствования, необходимо владеть методами работы над собой (схема 56).
Схема 56

Метод — это способ достижения цели. Методы самовоспитания — это способы самосовершенствования. Рассмотрим основные из них.
Самообразование. В условиях интенсивного развития научно-технического прогресса, быстрой смены технологий, отмирания старых и появления новых профессий, большого потока информации человеку необходимо постоянно пополнять свои общие и технологические знания. Это можно сделать путем чтения научно-технической литературы, посещения специальных лекций, выставок, музеев, кружков, решения практических задач, просмотра книг и телепередач, общения с людьми различных профессий и т.п.
Самоинструкция — это указание себе, как надо действовать в той или иной ситуации.
Человек способен сознательно регулировать свою деятельность и поведение, заранее предусматривая свои действия в зависимости от обстоятельств. Мысленно проигрывая различные жизненные ситуации, человек должен готовиться разрешать их наилучшим образом в реальных условиях. Когда человек не уверен, как ему поступить в той или иной ситуации, используют метод самоубеждения. По сути, это дискуссия с самим собой, рассуждение, сопоставление различных мотивов, доводов «за» и «против».
Часто в случае неуверенности в выборе профессии или правильности оценки своих качеств человеку приходится анализировать различные ситуации, убеждать себя в правоте своих действий. Самоубеждение связано как с осуждением собственных поступков, так и с утверждением новых отношений. Оно требует напряженной умственной работы. Его цель — доказать себе истинность определенного поведения, правильность поступка или, наоборот, ложность поведения, неверность поступка.
Самоубеждение связано с самоприказом. Применяется он наиболее успешно в особых условиях: человек уже убедил себя, что надо поступать именно так, самокритично оценил свои слабые стороны, но начать действие, сделать первый шаг ему трудно.
Самоприказ и самоубеждение взаимно дополняют друг друга. Самоприказ наиболее действен, если дается на основе самоубеждения, а самоубеждение часто завершается самоприказом выполнить принятое решение.
В работе над собой при подготовке к профессиональной деятельности человеку нередко приходится избавляться от неправильных взглядов (например, относительно непрестижности профессии), укоренившихся отрицательных привычек, которые делают невозможным овладение той или иной профессией. Это трудное дело. Оно проходит в острой, бескомпромиссной внутренней борьбе. Поэтому очень важно научиться сознательно пользоваться методами самоубеждения и самоприказа.
В том случае когда для применения метода самоубеждения у человека не хватает аргументов в пользу принимаемого решения, но он уверен в его правильности, используют метод самовнушения.
Психологи подчеркивают, что наряду с сознательными факторами в жизнедеятельности человека заметную роль играют и бессознательные, прежде всего установка. Это своего рода психологическая готовность к определенному поведению, проявлению своих личностных качеств. Установка важна и в самовоспитании личности не только как ожидание желаемых качеств, но и как готовность их формировать, изменять себя. На формирование установки и нацелено самовнушение, необходимое в самосовершенствовании.
Техника самовнушения несложна. Важна сама обстановка, в которой самовнушение происходит. Лучше его осуществлять утром, только что проснувшись, или вечером, непосредственно перед сном. Это особое, переходное между сном и бодрствованием состояние психофизического расслабления, на фоне которого легко «проходят» в подсознание и принимаются им важные утверждения, определяющие отдельные стороны поведения человека.
Решающее значение в самовоспитании имеет упражнение в определенных действиях и поступках. В результате упражнений намеченный для себя образ поведения превращается в привычку. Привычка формируется в результате многократного повторения определенных поступков. Вначале для совершения нового поступка требуется большее усилие, чем в последующем. Особенно серьезные усилия нужны, если само по себе действие или поступок непривлекательны для человека или если он оказывается неподготовленным к ним. Так, например, ему достаточно сложно выполнять все домашние задания по всем учебным предметам, но никакого труда не требуется для того, чтобы пойти на вечеринку с друзьями.
Одним словом, дается трудно то, что связано с каким-то ограничением свободы, ущемлением интересов, с черновой, эмоционально мало привлекательной работой. Все трудно, что идет вразрез со сложившимися привычками.
После искоренения вредных привычек мы имеем дело с торможением системы связей или ее отдельных звеньев, на месте которых формируются новые. Вся трудность образования последних связана с тем, что старые связи имеют тенденцию воспроизводиться и тормозить новые. Вот почему для образования нового образа поведения или отдельных привычек требуются постоянные волевые усилия и система упражнений.
Привычка считается полностью искорененной, когда со стороны человека не требуется волевых усилий для ее сдерживания. И наоборот, новая привычка считается выработанной, когда не требуется волевых усилий, чтобы она проявилась. Однако иногда достаточно незначительного перерывания в упражнении, чтобы формирующаяся привычка разрушилась. Например, связав свой профессиональный выбор с профессией военного, вы решили развить физическую силу, подтянутость и аккуратность. В качестве упражнения определили ежедневную утреннюю зарядку, утюжку брюк и чистку обуви. Если вы один или два дня подряд не почистите вечером, как намечали, свою обувь, то эта привычка, так и не сформировавшись, будет утрачена до следующей попытки или навсегда. Вместе со способностью сформировать у себя соответствующие привычки может погибнуть и намерение стать генералом.
Для того чтобы подобного не случилось, используют методы стимулирования. Это самоободрение, самокритика, самопоощрение и самонаказание.
В работе над собой, как и вообще в становлении личности человека, быстрого результата не бывает. Поэтому и возникает потребность в таком методе, как самоободрение. При этом важно не упасть духом, ободрить себя. Срывы бывают. Привычка не в один день рождалась, не в один и умрет. Человек продолжает работу над собой практически всю свою жизнь.
В некоторых случаях, чтобы закрепить приятное эмоциональное состояние от успеха в самовоспитании, можно и наградить себя. Пойти погулять, подольше почитать интересную книгу и др. Такое самопоощрение рождает удовлетворение и побуждает к новому движению вперед.
Однако если у человека, занимающегося саморазвитием, возникает головокружение от успехов, ему следует напомнить себе, что предел совершенствования еще не достигнут. В этом поможет разумная объективная самокритика.
А вот самонаказание применять сложнее, так как здесь очень важны его соразмерность проступку, справедливость. Чрезмерное самонаказание ведет к потере интереса в работе над собой. Слабое же наказание не является действенным в самовоспитании, так как снижает требовательность человека к себе и тормозит саморазвитие.
Чрезвычайно важным для самовоспитания являются систематический самоконтроль и самооценка достижений. Без них самовоспитание не может носить целенаправленный, продуктивный характер. Чаще всего самоконтроль выступает в форме самоотчета. Мы как бы пропускаем перед мысленным взором все свои действия и поступки, одобряя и осуждая себя, укрепляясь в своем стремлении стать лучше.
Самооценка может быть адекватной, заниженной или завышенной. Важным элементом самовоспитания является самопрограммирование — составление плана работы над собой. Этот план может иметь различную форму. Приведем одну из них (табл. 15).
Таблица 15. Примерный план самовоспитания
