Начальная школа
Средняя школа
Старшая школа
Лыжная подготовка
Спортивные игры
Гимнастика
Туризм
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       

Общеразвивающие
упражнения
Введение

Классические лыжные ходы

Одновременный одношажный ход

Одновременный двухшажный ход

Коньковые лыжные ходы

Двухшажный коньковый ход

Одновременный одношажный коньковый ход

Техника преодоления подъемов


Одновременный двухшажный ход


       Этот ход применяется на равнинных участках местности при хо­роших и отличных условиях скольжения. Цикл одновременного двухшажного хода состоит из двух сколь­зящих шагов, одновременного отталкивания руками и свободного скольжения на двух лыжах. Продолжительность цикла — 1,7—2,1 с, длина —8—10 м, сред­няя скорость — 5,0—6,5 м/с.


Анализ движений в цикле хода начинается с момента отрыва лыжных палок от снега после окончания отталкивания руками.

Одновременный двухшажный ход

Лыжник начинает активно и ускорен­но подводить маховую ногу к опорной с таким расчетом, чтобы подведение завершилось до окончания отталкивания и руками. Момен­том отрыва лыжных палок от снега заканчивается цикл одновре­менного двухшажного хода. В настоящее время этот ход квалифицированные лыжники при­меняют редко.

Попеременный четырехшажный xoд

Цикл движений попеременного четырехшажного хода состоит из четырех скользящих шагов и двух попеременных отталкивании ру­ками на два последних шага. Продолжительность цикла — 1,7—2,2 с, длина—7—10м, средняя скорость в цикле на равнине — 4,0— 6,0 м/с, темп хода — 22—35 циклов в минуту. Рассмотрим действия лыжника в цикле попеременного четырехшажного хода при передвижении на равнине. Одновременно с первым толчком ногой гонщик выносит вперед-вверх одноименную руку с палкой. Толчок ногой (этом ходе делает­ся так же, как и в двухшажном попеременном. К окончанию толчка лыжник должен поднять кисть выносимой вперед полусогнутой руки до уровня плеч. Нижний конец палки при этом обращен назад. С окончанием толчка ногой и выноса одноименной руки гон­щик начинает скользить на одной ноге  и выносить вперед вторую руку и освободившуюся после толчка ногу. Делается эти с таким расчетом, чтобы к концу второго толчка ногой рука и нога закончили движение одновременно. Во время выноса второй руки и ноги после первого толчка лыжник рукой, начавшей движение раньше, переводит палку в положение кольцом вперед. После окончания второго толчка гон­щик готовится к третьему толчку ногой. С началом третьего толчка одноименную толчковой ноге палку следует ставить в положение кольцом от себя. На протяжении третьего толчка ногой она ста­вится под острым углом. Четвертый толчок ногой лыжник делает аналогично третьему. С началом его лыжник ставит в снег палку для второго толчка рукой. Во время четвертого толчка ногой он делает движение другой рукой, похожее на движение первой руки в момент третьего толчка ногой, а поэтому к окончанию четвертого толчка ногой создаются условия для начала толчка второй рукой. С окончанием толчка второй рукой завершается и цикл движения в  четырехшажном ходе. Применяется попеременный четырехшажный ход редко.

г.Канск 2008 год