Начальная школа
Средняя школа
Старшая школа
Лыжная подготовка
Спортивные игры
Гимнастика
Туризм
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       

Общеразвивающие
упражнения
Туризм

Организация самодеятельного путешествия

Организация наблюдений

Способы преодоления препятствии

Приемы ориентирования

Безопасность и оказание первой помощи

Организация самодеятельного путешествия
  
       Туризм — самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания советских людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим нашей Родины, ее естественными богатствами, памятниками культуры, выполняют общественно полезную работу, проводят наблюдения над природой, охраняют ее.
       По характеру организации путешествия делятся на плановые и самодеятельные. Плановые совершаются по заранее разработанному и подготовленному какой-либо организацией маршруту, с предоставлением всевозможных услуг и размещением на туристских базах и в гостиницах. В самодеятельных путешествиях туристы находятся на полном самообслуживании, сами решают все вопросы, связанные с выбором маршрута, обеспечением снаряжением, разработкой графика движения и т. п. Правильно организованное и проведенное туристское самодеятельное путешествие обеспечивает хороший отдых, физическое развитие и спортивное совершенствование туристов, расширяет их кругозор, воспитывает коллективизм, любовь к природе, дисциплинированность, мужество и инициативу.Туристские походы являются составной частью Всесоюзного физкультурного комплекса.
       Порядок организации путешествий определяется Правилами организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории РФ, которые утверждены Центральным советом по туризму и экскурсиям и согласованы с министерствами внутренних дел, здравоохранения, просвещения, геологии и другими заинтересованными ведомствами b центральными организациями. В соответствии с этими Правилами самодеятельные туристские путешествия могут проводиться советами по туризму и экскурсиям, комитетами по физической культуре и спорту, советами добровольных спортивных обществ (ДСО), туристскими спортивными клубами, коллективами физической культуры предприятий, колхозов, совхозов, организаций, учреждений, учебных заведений, оздоровительными туристско-спортивными лагерями, станциями юных туристов, общеобразовательными школами. Дворцами и Домами пионеров и школьников.
       Действующая в настоящее время Единая всесоюзная спортивная классификация делит путешествия в зависимости от способа передвижения и условий их совершения на несколько видов. Наиболее массовые из них — пешие, водные, лыжные и горные.
       В порядке возрастающей сложности самодеятельные туристские путешествия подразделяются на походы выходного дня и многодневные путешествия I, II, III, IV, V и VI категорий сложности. Определение категории сложности многодневных путешествий производится общественными туристскими маршрутно-квалификациониыми комиссиями (МКК) в зависимости от следующих показателей (для I—III категорий сложности):


       Продолжительность походов указана без учета дней отдыха и запасных дней на плохую погоду. Хотя максимальная продолжительность не оговаривается, но если число дней окажется значительно больше нормативного без достаточных на то оснований, то МКК вправе снизите зачетную сложность похода вследствие недостаточной интенсивности нагрузки. Протяженность маршрута рассчитывается с зачетом радиальных выходов, если они не превышают четвертой части от общей протяженности похода. При этом радиальным выходом считается участок маршрута продолжительностью не более четырех ходовых дней с возвращением в начальную точку. Расстояния, пройденные в кольцевых радиальных выходах (с возвращением по другому пути), засчитываются полностью, пройденные в линейных радиальных выходах (с возвращением по тому же пути), засчитываются в половинном размере. Обязательное условие при определении категории сложности походов — их соответствие перечням классифицированных туристских маршрутов и классифицированных перевалов, утверждаемых Федерацией туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям. В указанных перечнях заключен главный критерий для определения-сложности — количество и качество естественных препятствий на маршрутах.
       В каждом виде туризма учитываются определенные виды естественных препятствий. Для горных путешествий категория сложности определяется с учетом набора перевалов:


Комплектование группы и подготовка к путешествию
Туристская группа должна представлять собой монолитный коллектив, каждый из членов которого спаян с другими дружбой и единством поставленной цели. Поэтому желательно, чтобы все туристы в группе имели примерно одинаковый возраст и физическую подготовку, сходные навыки и знания, близкие интересы. Комплектование группы рекомендуется проводить из туристов, работающих на одном предприятии, в учреждении или обучающихся в одной школе, техникуме, институте. Такие группы наиболее однородны и устойчивы, их проще организовать и обеспечить снаряжением.
Распространены также сборные туристские группы, объединяющие людей с общими интересами или скомплектованные по каким-либо другим признакам. Количественный состав туристской группы, принимающей участие в походе выходного дня, не ограничивается. Туристские группы, собирающиеся на маршруты I—III категорий сложности, должны состоять не менее чем из четырех человек.

Требования к руководителям и участникам путешествий:

Руководители самодеятельных путешествий.
Выбираются туристами и утверждаются организациями, проводящими путешествия. Руководители должны быть политически грамотными, культурными, волевыми, физически развитыми людьми, обладающими организаторскими способностями и необходимыми туристскими навыками. Они обязаны соблюдать меры безопасности и быть готовы оказать необходимую помощь своим товарищам, следить за бережным отношением туристов к природе, тактичным поведением по. отношению к местным жителям. Руководители путешествий I категории сложности должны иметь опыт руководства походами выходного дня, а руководители путешествий II и выше категорий сложности — опыт руководства путешествием на одну категорию ниже и опыт участия в путешествии той же категории сложности по данному виду туризма. Так, если группа собирается в лыжный поход III категории сложности, то возглавить ее может только тот, кто уже сам прошел в качестве участника лыжный маршрут аналогичной сложности и, кроме того, имеет опыт руководства лыжным походом II категории сложности. Руководители групп несут ответственность за подготовку и безаварийное проведение путешествий. Указания руководителей групп во время путешествий обязательны для всех членов группы. Руководителем группы может быть турист, достигший 18-летнего возраста.

Участники самодеятельных путешествий.
Утверждаются организациями, проводящими путешествия. Все участники путешествий I категории сложности должны иметь опыт походов выходного дня. В состав группы для путешествий II и III категорий сложности включаются в основном те, кто уже имеет опыт путешествий соответственно I и II категорий по тому же виду туризма. В связи с тем, что иногда бывает трудно подобрать ровный состав группы, действующие правила допускают участие в путешествии II категории сложности начинающих туристов с опытом походов выходного дня, а в походе III категории — туристов со стажем путешествия I категории. Однако количество тех, кто имеет такой незначительный туристский опыт, не должно превышать в группе одной трети от числа всех туристов. В случае временного разделения группы на маршруте в каждой подгруппе (а в водных путешествиях — на каждом судне) выделяются старшие, обеспечивающие согласованные действия туристов и выполнение ими указаний руководителя группы. Все участники категорийных путешествий независимо от вида туризма должны уметь плавать, знать приемы спасения утопающих и уметь оказывать доврачебную помощь. К путешествиям по маршрутам I категории сложности допускаются участники не моложе 14 лет, по маршрутам II категории сложности — не моложе 15 лет, по маршрутам III категории сложности — не моложе 16 лет.

Дополнительные требования.
В зависимости от специфики водных, лыжных и горных путешествий .к участникам и руководителям предъявляются дополнительные требования. Руководитель водного путешествия должен иметь опыт руководства путешествиями по той же разновидности водного туризма (плот или гребное судно — байдарка, лодка). Участники лыжных путешествий II и III категорий сложности должны, иметь опыт полевых ночлегов в зимних условиях. Причем под полевыми ночлегами понимаются ночлеги вне населенных пунктов: в палатках, под тентом, у костра, в шалаше, в снежной пещере, охотничьих избах и т. д.  Участники и руководители горных путешествий I—III категорий сложности, предусматривающих переходы через высокогорные (классифицированные) перевалы, должны иметь специальную подготовку:

а) если на маршруте есть перевалы IA категории трудности, то участники группы должны пройти обучение в объеме предлагерной подготовки на значок «Альпинист СССР», а руководитель — иметь значок «Альпинист СССР» или подготовку в объеме специальной части программы для инструкторов горного туризма и опыт прохождения двух перевалов IA категории трудности;

б) если на маршруте есть перевалы 1Б категории трудности, то участники группы должны иметь значок «Альпинист СССР» или подготовку в объеме специальной части программы для инструкторов горного туризма и опыт прохождения перевала категории IA, а руководитель — иметь дополнительно опыт прохождения в качестве участника похода перевала 1Б и в качестве руководителя,: перевала IA категории трудности;

в) если на маршруте есть перевалы 2А категории трудности, то участники группы должны дополнительно (к опыту преодоления перевалов 1Б) иметь опыт прохождения перевала 1Б категории трудности, а руководитель — иметь дополнительно опыт прохождения перевала 2А как участник группы и перевала 1Б категории трудности в качестве руководителя.

Распределение обязанностей

Распределение общественных обязанностей в группе проводится с учетом туристского опыта участников, их практических навыков, заинтересованности в исполнении тех или иных поручений.

Руководитель группы. Возглавляет подготовку и проведение путешествия, организует деятельность других участников, отвечает за их безопасность и успешное прохождение маршрута.
Заместитель руководителя. Обычно это второй по опыту турист в группе. Он главный помощник руководителя во всех вопросах, а при его отсутствии (например, на отдельных этапах при подготовке к путешествию или при временном разделении группы на маршруте) — руководитель группы.
Заведующий хозяйством (завхоз). Распределяет среди участников обязанности по подготовке продуктов и снаряжения, размещает их по рюкзакам, ведет учет продуктов и снаряжения на маршруте, заботится об их состоянии и пополнении, составляет меню.
Санинструктор. Проходит перед путешествием специальную подготовку по оказанию первой доврачебной помощи, комплектует и хранит походную аптечку, следит за соблюдением туристами санитарно-гигиенических требований, оказывает при необходимости первую помощь.
Ответственный за дневник. Ведет запись походных событий, составляет хронометраж ходовых дней.

При многочисленном составе группы (более 8—10 человек) или на сложном маршруте принято дополнительно выделять из числа участников казначея, фотографа, ответственного за ремонт снаряжения (ремонтника), физорга и т. п. При проведении в путешествии тех или иных научных наблюдений между туристами распределяются обязанности по видам наблюдений. Выделяются ответственные за топографическую съемку, сбор образцов для минералогической коллекции, метеорологические наблюдения и пр. Кроме того, обязанности в группе могут быть временными: на один день, переход или какое-либо походное мероприятие. Это дежурные по кухне, костровые, направляющие и замыкающие на марше, ответственные за проведение туристского вечера, соревнования, организацию экскурсии, разведку дальнейшего маршрута. Главное при распределении обязанностей — не лишать участников группы полезной инициативы, давать больше персональных заданий, поднимать личную ответственность членов группы.

Общефизическая и специальная подготовка к путешествию

Общефизическая подготовка туристов. Включает утреннюю гимнастику, сдачу норм комплекса ГТО и упражнения (тренировки) во время походов выходного дня. Хорошо, если туристы занимаются в одной из спортивных секций — легкоатлетической, лыжной и т. п. Параллельно с физической подготовкой должно проводиться закаливание организма туристов. Закаливание воздухом происходит во время утренней зарядки, которую туристам следует делать в любую погоду и в любое время года вне помещения. После зарядки обязательны водные процедуры.

Специальная подготовка. Необходима для тех, кто готовится к более или менее сложному путешествию, особенно горному, лыжному или водному. Конкретные упражнения зависят от предполагаемого маршрута;
Медицинское обеспечение путешествия. Заключается в организации перед выходом на маршрут соответствующего медицинского осмотра всех участников группы (желательно врачами врачебно-физкультурного диспансера) и в подготовке туристов, в первую очередь санинструктора группы, к оказанию первой доврачебной помощи;
Разработка маршрута и графика путешествия;
Изучение района путешествия;
Разработка маршрута;
Составление календарного плана.





г.Канск 2008 год