Микроэлементы
К микроэлементам относятся медь, кобальт, йод, марганец, фтор и др. Медь и кобальт способствуют образованию гемоглобина крови. В сравнительно больших количествах микроэлементы содержатся в желтке яйца, говяжьей печени, мясе, рыбе, картофеле, свекле, моркови. Йод необходим организму для нормальной работы щитовидной железы. Им богаты морские рыбы, водоросли, ракообразные, моллюски, яйца, лук, хурма, салат, шпинат. Марганец и фтор способствуют формированию костей.
Потребность организма в микроэлементах и их содержание в продуктах ничтожно малы. Избыток микроэлементов вызывает тяжелые отравления организма. Соли меди, свинца, олова могут попадать в продукты при их изготовлении в результате растворения металлической аппаратуры кислотами, а также ее истирания. Поэтому содержание в продуктах меди, олова ограничивается стандартами; свинец, цинк, мышьяк не допускаются.
В растительных и животных продуктах содержатся практически все зольные элементы, встречающиеся в природе. Однако количество их различно (в %): в манной крупе - 0,5, в молоке - 0,7, в яйцах-1,0, в мясе-0,6-1,2, в рыбе -0,9.
Суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах составляет 13,6- 21 г.
Зольность служит показателем качества при определении сорта муки и крахмала, характеризует также степень чистоты продукта (сахар, какао-порошок).
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВАI
НАЗАД