Ассортимент молока
На молочном заводе молоко очищают от механических примесей и пастеризуют или стерилизуют для уничтожения микроорганизмов и повышения его стойкости при хранении.
Пастеризованным называют молоко, подвергнутое обработке при температуре не выше 100 °С, а затем охлаж-денное.
Пастеризованное коровье молоко вырабатывают с содержанием жира не менее 1,5; 2,5; 3,2; 3,5 % следующего ассортимента:
восстановленное - молоко с содержанием жира 1,5; 2,5; 3,2; 3,5 %, полностью или частично выработанное из сухого коровьего молока, полученное методом распылительной сушки;
с содержанием жира 6 % - из молока, подвергнутого гомогенизации;
топленое - нежирное и с содержанием жира 1,4 и б %, подвергнутое гомогенизации и пастеризации при температуре 95-99 °С и выдержке в течение 3-4 ч;
белковое - с содержанием жира 1 и 2,5 %, с повышенным количеством сухих обезжиренных веществ. При производстве в него добавляют сухое или сгущенное обезжиренное молоко;
нежирное - вырабатывают из обезжиренного молока;
витаминизированное - пастеризованное молоко, обогащенное витамином С (не менее 0,01 %);
витаминизированное для детей - молоко, обогащенное витаминами А, С, D;
молоко с какао - молоко, выработанное с добавлением какао (не менее 2 %), сахарозы (10 %) и стабилизаторов, с содержанием, жира 1 и 3,2 %;
молоко с кофе - получают добавлением в молоко кофе (не менее 2%) и сахарозы (6%), с содержанием жира 1 и 3,2 %.
Стерилизованным называют молоко, подвергнутое обработке при температуре свыше 100 °С. Выпускают в пакетах и в бутылках, содержание жира 1,5; 2,5; 3,2; 3,5 %.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА V
НАЗАД