Баклажаны


     Плоды произрастают на юге и в некоторых центральных областях страны.
     Баклажаны содержат в (%) сахаров (с преобладанием глюкозы) – 4,6 минеральных веществ - 0,5, пектина -0,5-0,7, азотистых веществ - около 1, витамины С (5 мг%), В1, Е2, каротин, РР (0,6 мг%). Горьковатый вкус обусловлен содержанием гликоалкалоида, количество которого при перезревании плодов возрастает. В пищу используют толко недозревшие плоды с недоразвитыми семенами и нежной мякотью.
     Окраска кожицы- фиолетовая различных оттенков, форма плодов круглая, цилиндрическая, грушевидная. Распространенные сорта: Донской, Скороспелый, Деликатес, Длинный фиолетовый.
     Используют баклажаны для фарширования, жарки, приготовления икры. На предприятия общественного питания баклажаны поступают также маринованными и в виде овощных консервов.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД