Белокочанная капуста

     Наиболее распространенная из всех капустных овощей. Это холодоустойчивая и высокоурожайная культура. Белокочанная капуста содержит (в %, не менее): белков - 2,5, сахаров - 5, минеральных веществ - 08, витамина С- до 70 мг%.
     Различные хозяйсгвенно- ботанические сорта белокочанной капусты отличаются срезами созревания, формой, размером, длиной кочерыги, входящей в кочан.
     Кулинарные свойства белокочанной капусты определяются плотностью кочана и длиной внутренней кочерыги. Плотные кочаны имеют сочные белые листья. В рыхлых кочанах больше позеленевших листьев, содержащих много клетчатки, мало сахара и других питательных веществ.
     По времени созревания капусту делят на сорта: ранние- Номер первый, Колхозница, Скороспелая (используют в свежем виде); средние - Слава, Грибовская, Белорусская, Брауншвейгская (используют в свежем виде и для квашения); поздние - Амагер, Московская поздняя (пригодны для длительного хранения в свежем виде и для квашения).
     В кулинарии белокочанную капусту используют для приготовления салатов, борщей, щей, тушения, голубцов и других блюд.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД