Дыни


     Главными районами произрастания дынь являются Средняя Азия, Закавказье, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Украина.
     Обладают высокими вкусовыми и диетическими свойствами. В них содержатся 9,6 % сахара, 0,6 % минеральных веществ, витамины С, РР, В1, каротин, ароматические вещества.
     Хозяйственно-ботанические сорта дынь отличаются формой, величиной, окраской, внешним видом корки (гладкокорые, сетчатые, ребристые), строением мякоти (мучнистые, хрящеватые, волокнистые), сроками созревания. Наиболее распространенные сорта: ранние - Колхозница, Крымка одесская; среднеспелые - Комсомолка, Украинка, Быковская, Ак-гуляби; поздние - Гуляби зеленая, Кой-баш.
     Дыни в процессе хранения дозревают, поэтому их собирают немного недозревшими. Зрелость дынь определяют по изменению цвета корки и аромату. В кулинарии дыни используют на десерт в свежем и вяленом видах, готовят цукаты.




ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД