Естественная убыль пищевых продуктов
Естественная убыль представляет собой уменьшение массы продукта в результату естественных причин. Нормы естественной убыли зависят от свойств продукта, сроков и условий его хранения, времени года, климатических зон и др.
основными причинами убыли продуктов являются усушка, распыл, впитывание в тару и др.
Усушка - уменьшение массы продукта в результате испарения влаги.
Распыл - потери массы сыпучих продуктов при перевозке, хранении.
Впитывание в тару - потери при хранении в деревянной таре, топлёных жиров.
К естественной убыли не относят порчу продуктов и нормируемые отходы.
Нормы естественной убыли утверждаются приказами Министерства торговли России. они не являются постоянными и по мере улучшения условий хранения пересматриваются в сторону их уменьшения.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА I