Иглокожие
Промысловое значение имеет трепанг.
Трепанг имеет тело цилиндрической формы, покрытое мягкими шипами. Мясо его является питательным продуктом и обладает лечебными свойствами. На Востоке за лечебные свойства трепанга называют морским женьшенем. После улова трепанги разделывают, делая вдоль брошка и спинки разрезы, удаляя внутренности и промывая от песка И ила.
После разделки их замораживают и используют для приготовления консервов и солено-сушеной продукции. Сушат трепанги после посола обваленными в порошке древесного угля. Используют для приготовления закусок, солянки, плова, зраз, запеканок.Мясо трепангов по вкусу напоминает разваренные хрящи осетровых рыб Сушеные трепанги должны содержать влаги не более 30 % и поваренной соли 20-30 %.
У морского ежа
для пищевых целей используется только икра, обладающая высокими вкусовыми и питательными свойствами. В ее состав входят (в %): белки –более 20%, жиры- 10-35..
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА III
НАЗАД