Икорные продукты получают из икры осетровых рыб (белуги, осетра, шипа), лососевых (кеты, горбуши, и др) и прочих (судака, воблы, тарани, жереха, кефали, и др.). В соленом виде зрелая икра обладает высокой питательностью, хорошим вкусом. Особенна ценна икра осетровых и лососевых рыб.
Высокие пищевые достоинства икры обусловлены ее химическим составом. В зернистой икре осетровых рыб содержимся 27-29 % полноценных белков, в паюсной - 36, в зернистой икре лососевых - 31,2-31,6, в икре прочих рыб- 23,9-344 %.
Икра осетровых и лососевых содержит 9,7-14,2 % жира, икра других рыб - 1,9-5,7%-. В состав жира икры входят ненасыщенные жирные кислоты. Кроме белков и жиров икра служит источником витаминов А, D, В, минеральных веществ и лецитина.
Икра усваивается легче и полнее, чем мясо рыб. Используют ее как деликатесную закуску. Из свежей икры
частиковых рыб готовят паштет, запеканки, форшмаки,
из соленой – холодные закуски.