Какао-порошок — тонко измельченный продукт какао-жмыха, полученный измельчением ядер какао-бобов после частичного отжатия масла. Дерево какао произрастает в тропических странах, какао-бобы по происхождению бывают американские, африканские и азиатские. Плоды какао имеют длину до 30 см, в мчкоти плода находится 25-30 семян.
Освобождённые от оболочки какао-бобы подвергают ферментации, сушке, частично отжимают масло, полученный какао-жмых размалывают, могут обрабатывать щелочами, упаковывают.
Какао-порошок обладает высокой вкусовой и питательной ценностью, в нем содержится (в%): воды-4, белка-24,2, жира-17,5, углеводов-27,9, клетчатки-17,4, золы-5, теобромина-1,6.
Энергетическая ценность 100г какао-порошка-373 ккал, или 1561кДж.
Ассортимент обработанного щелочами какао-порошка: Экстра, Золотой якорь, необработанного:Золотой ярлык, наша марка, Прима.
Какао порошок должен иметь цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, не допускается тусклый серый оттенок; вкус и аромат, свойственные какао- порошку, без постороних привкусов и запахов; при растирании между пальцами не должно ощущаться крупинок; при заварке водой должна получаться тонкая взвесь, не дающач в течении 2 мин заметного отстоя.
Хранят какао-порошок при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % в течение следующих сроков (в мес.): в жестяных банках - 12, в пачках, пакетах из полимерной пленки, комбинированных банках - 6, в бумажных пакетах - 3.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА IХ
НАЗАД