Крупу кукурузную вырабатывают из зерна кремнистой или полузубовидной кукурузы. По способу обработки бывает шлифованной (для производства хлопьев и воздушных зерен) и мелкой (для производства хрустящих палочек).
Кукурузная шлифованная крупа - это дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, хорошо зашлифованные, с закругленными гранями. В зависимости от размера крупинок ее делят на пять номеров: № 1-3 - крупная, № 4-5 - мелкая. Цвет крупы белый или желтый с оттенками, зольность - не более 0,95 % , развариваемость - до 60 мин, увеличение в объеме - в 3-4 раза. Белки кукурузы медленно набухают, плохо размягчаются, каши жесткие, со специфическим привкусом.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА VII
НАЗАД