Классификация яиц


     Яйца куриные пищевые в зависимости от срока хранения, качества и массы подразделяют на диетические, поступающие не позднее 7 сут. после снесения (не считая дня снесения), массой не менее 44 г (каждое диетическое яйцо должно иметь штамп с наименованием хозяйства или предприятия, месяца, числа снесения, вида и категории), и столовые - массой 43 г независимо от срока снесения, а также 44 г и более по истечении 7 сут. после снесения.
     Столовые яйца в зависимости от способа и срока хранения подразделяют на свежие, холодильниковые и известкованные.
     К свежим относят яйца, хранившиеся при температуре от 1 до 2 °С не более 30 сут. после дня снесения; холодильниковые - это яйца, хранившиеся при температуре от 1 до -2 °С более 30 сут.; известкованные - это яйца, хранившиеся в известковом растворе (независимо от срока хранения).



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА VI

НАЗАД