Крупа рисовая по способу обработки бывает шлифованной, полированной и дробленой шлифованной.
Рис шлифованный - эти зерна шелушенного риса, у которых полностью удалены цветочныс пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя. Поверхность покрыта мучелью, шероховатая.
Рис полированный - это обработанный на полировальных машинах шлифованный рис стекловидных сортов. Поверхность гладкая, блестящая.
Рис шлифованный и полированный делят на высший, 1-й и 2-й сорта. Содержание доброкачественного ядра (в %, не менее); в высшем сорте - 99,7. в 1-м - 99.4, во 2-м - 99,1. Используют как гарнир к прозрачным супам и вторым блюдам, для приготовления густых и рассыпчатых каш, пудингов, котлет.
Рис дробленый шлифованный представляет собой дробленые ядра риса, образовавшиеся при выработке риса шлифованного, полированного и дополнительно подвергнутые обработке на шлифовальных машинах. Сортового деления не имеет. Содержание доброкачественного ядра - не менее 98.2%. Используют для приготовления пюреобразных супов, вязких и жидких каш, зраз, котлет.