Состоит из клеток, имеющих много отростков; межклеточное вещество - из костного коллагена (оссеина), пропитанного фосфорно-кислым кальцием, углекислым кальцием и другими минеральными солями. Это самая прочная ткань в организме. По строению и форме кости подразделяют на трубчатые (кости конечностей), губчатые (образующие суставы), плоские (кости черепа, лопатки, ребер, таза) и короткие (позвонки).
В состав костей входят жир (до 24%) и экстрактивные вещества, которые придают бульону приятные вкус и аромат. Особенно ценны кости таза и пористые окончания трубчатых костей.
Содержание костей зависит от вида, породы, возраста и упитанности животного и составляет 8-20%.
Кости убойных животных используют для приготовления бульона, получают также костный жир, клей,муку, желатин.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА IV
НАЗАД