Концентрированные томатопродукты
К концентрированным томатопродуктам относят: томат-пюре, томат-пасту, томатные соусы.
Томат-пюре.
Получают увариванием протертой томатной массы из зрелых томатов в открытых чанах, а томат-пасту - в вакуум-аппаратах. Томат-пюре вырабатывают с содержанием сухих веществ 12, 15 и 20%, томат-пасту несоленую - 25, 30, 35, 40 и соленую -27, 32, 37 %.
Томатные соусы. Готовят из концентрированных томатных продуктов или из свежих томатов, уваренных с добавлением сахара, соли, уксуса, пряностей. Используют как приправы к холодным и горячим блюдам.
Томат- пюре и томат-пасту несолёные вырабатывают высшего и 1-го сортов, томат-пасту солёную-1-го сорта. Томатные продукты высшего сорта должны быть оранжево- красного цвета, однородной консистенции, без частиц кожицы и семян, вкус и запах натуральные, свойственные данному продукту. В 1-м сорте допускаются коричневатый или буроватый оттенки, примесь единичных семян и частиц кожицы.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА II
НАЗАД