Говядину, телятину, баранину II категории, свинину II категории клеймят квадратным клеймом, свинину III категории - овальным клеймом. Говядину, баранину ниже II категории (тощие), свинину IV категории клеймят треугольным клеймом красной окраски. На говядину от молодняка и свинину V категории справа от клейма ставят штамп буквы «М»; на говядину от коров-первотелок. - штамп буквы «П»; на телятину - штамп буквы «Т»; на говядину от быков - штамп буквы «Б».
Мясо, предназначенное для реализации или переработки, должно иметь клеймо определенного цвета и формы в зависимости от упитанности и ветеринарно- санитарной экспертизы. Говядину, баранину и -свинину, поступающие на предприятия общественного питания и в торговлю, клеймят клеймами фиолетового цвета.
На клейме указываются сокращенное название республики, номер предприятия и слово «Ветосмотр»
Говядину, телятину, баранину I категории, свинину I и V категорий клеймят круглым клеймом.