Нерыбные пищевые продукты моря
Из нерыбных продуктов моря промысловое значение имеют ракообразные, двустворчатые и головоногие моллюски, иглокожие, продукты из китового мяса и морские водоросли.
Для пищевых целей особенно широко используют беспозвоночных, мясо которых отличается высоким содержанием белков (до 20 %), минеральных веществ, особенно микроэлементов. В составе белков преобладают биологически ценные незаменимые аминокислоты. Содержание микроэлементов в продуктах из беспозвоночных в 40-
70 раз выше, чем в мясе наземных животных. Содержание жира незначительно, менее 1 %. В мясе беспозвоночных содержатся витамины группы В, провитамин D. Мясо водных беспозвоночных имеет высокие вкусовые, питательные и лечебные свойства.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА III
НАЗАД