По способу питания грибы подразделяют на сапрофиты, паразиты и симбионты.
Сапрофиты питаются остатками мертвых растений (перегной, навоз). К ним относят шампиньоны, дождевики, сморчки, строчки.
Паразиты растут на древесине живых деревьев и питаются за счет их. К ним относятся опята.
Симбионты питаются за счет растений, но и сами дают растениям минеральные вещества, органические и азотистые вещества. К ним относят белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, рыжик и др.
Грибы содержат (в %): азотистые вещества - 1,5-7, углеводы - 0,2-1,0, жиры 0,1-0,9, минеральные вещества - 0,1 -1,0, клетчатку (фунгин) -0,7-3,5. Грибы богаты ферментами, в них содержатся витамины А, В, С, D.
Усвояемость и энергетическая ценность грибов невысоки. Ценят их за высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ, придающих им хорошие вкусовые свойства и способствующих также усвоению пищи.
В пищу употребляют плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки (пенька). Пищевая ценность шляпки выше, чем ножки, содержащей больше фунгина. Наиболее ценны в питательном отношении молодые грибы.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА II
НАЗАД