Промысловое значение имеет азово-черноморская и океаническая ставрида. Тело рыб сжато с боков и покрыто мелкой чешуей или голое. Изогнутая боковая линия состоит из гребневидных костяных щитков. На спине -два плавника, первый из них колючий. Мясо сероватого цвета со своеобразным запахом и вкусом, содержит 5-16% жира, 18-20% белков.
Используют ставридовые для производства консервов, копчения, в кулинарии- для приготовления супов, жареной, отварной и запеченной рыбы.
К семейству ставридовых относятся сериола, сериолелла, каранкс и др. Эти рыбы содержат много белков (19-22,5%). Содержание жира колеблется от 1,4% (сериола) до 9,2 % (сериолелла). Мясо нежное, вкусное, как и у ставриды,
Вылавливают рыбы этого семейства в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, Средиземном и Черном морях.
<

ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА III
НАЗАД