Яблоки, груши (ранних сортов) и айву по количеству делят на 1-й и 2-й сорта.
Плоды 1-го сорта ДОЛЖНЫ иметь форму и окраску, свойственные данному помологическому сорту, без повреждений вредителям и болезнями, с плодоножкой целой или поломанной. Размер по наибольшему поперечному диаметру должен доставлять (в см, не менее): у яблок-4,5, у груш-5, у айвы- 6. Допускаются следы нажимов или ушибов общей площадью до 3 см (1 см2 для груш) без повреждения кожицы, не более двух опробковевших проколов. Повреждения плодожоркой не допускаются.
Во 2-м сорте допускаются плоды одного помологического сорта, неоднородные по форме, но не уродливые, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее. Размеры по наибольшему поперечному диаметру (в см, не менее:): у яблок - 3,5, у груш - 4, у айвы - 4,5. Допускаются следы нажимов и ушибов у яблок и у айвы общей площадью до 1/4 поверхности плода, у груш –не более 3 см2.
Яблоки поздних сортов созревания подразделяют на I и II помологические группы и четыре товарных сорта: высший, 1-й, 2-й, Зй
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА II
НАЗАД