относят яйца с дефектами:Бой (с повреждённой скорлупой без признаков течи), Выливка (частичное смешивание желтка с белком при разрыве желточной оболочки), запашистость (посторонний, легко улетучивающийся запах), малое пятно (наличие под скорлупой мелких неподвижных пятен общим размером 1/8 поверхности яйца, появившихся в результате развития плесени и бактерий), присушка (присыхание желтка к скорлупе), яйца с высотой воздушной камеры по большой оси более 13мм.
Яйца имеющие массу менее 43 г, выпускают под названием «мелкое»; доброкачественные яйца с загрязненной скорлупой - под названном «загрязненное». Они могут быть использованы в общественном питании. В зависимости от вида дефекта и степени его развития яйца подразделяют на пищевые неполноценные (используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности) и технические.
К пищевым неполноценным