Требование к качеству молока


     По органолептическим показателям коровье молоко должно соответствовать следующим требованиям. Вкус и запах молока - чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов; для топленого - с хорошо выраженным привкусом пастеризации; для белкового - со сладковатым привкусом; для молока с какао и кофе - с выраженным привкусом какао или кофе; для стерилизованного - допускается привкус кипяченого или топленого молока. По консистенции и внешнему виду молоко должно представлять однородную жидкость, без осадка; для молока 4- и 6 %-ной жирности и топленого - без отстоя сливок; молоко с какао и кофе должно быть в меру вязким, с незначительным осадком какао или кофе; стерилизованное молоко - без хлопьев белка. Цвет должен быть белым со слегка желтоватым оттенком; для топленого - со слегка кремовым оттенком; белкового - белым; нежирного - со слегка синеватым оттенком; для молока с какао или кофе - обусловленный нветом наполнителей, равномерный; для стерилизованного - от белого до кремового, может быть слегка буроватым.
     По микробиологическим показателям пастеризованное молоко в бутылках и пакетах делят на группы А и Б. Молоко группы А должно содержать не более 50 000 бактерий, группы Б - не более 100000; во флягах и цистернах - 200 000 бактерий в 1 мл молока.
     По физико-химическим показателям коровье молоко должно соответствовать требованиям,указанных в табл. Молоко, предназначенное для детских учреждений, должно иметь кислотность не выше 19 °Т. Температура молока при выпуске с предприятия должна быть (в °С, не более): пастеризованного - 8, стерилизованного - 20. Не допускается к использованию молоко с прогорклым, горьким, кормовым вкусом, с гнилостным, сырным,затхлым, металлическим привкусами, тягучее, прокисшее, с несвойственным цветом.
     Молоко используют для приготовления супов, соусов, каш, киселей, омлетов, горячих напитков. Хранят пастеризованное молоко (в сут., не более): при температуре 4-8 °С -36, стерилизованное в пакетах при температуре 1-20 °С -10, в бутылях -50.




ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА V

НАЗАД