Для перевозки и хранения овощей используют контейнеры, ящики, ящики-клетки, ящики-лотки, решета, корзины, мешки, кули. Тара предохраняет овощи от вредных воздействий внешней среды, облегчает погрузочно-разгрузочные работы и обеспечивает лучшую их сохраняемость. Овощи за небольшим исключением перевозят в таре. Перевозить навалом разрешается поздние картофель, капусту, арбузы, тыквы. Однако и эти овощи лучше перевозить в таре. Для картофеля используют контейнеры на 450 кг, а для арбузов и поздней капусты ящики-клетки вместимостью до 40 кг,
Свеклу и морковь упаковывают в ящики и мешки вместимостью не более 50 кг, томаты - до 12, огурцы, кабачки - до 30, лук зеленый и овощную зелень - в ящики и корзины до 10 кг.
Хранят овощи на предприятиях общественного питания в подвальных помещениях. Для хранения картофеля и корнеплодов склады оборудуют закромами, стеллажами. Овощи, поступившие в таре, укладывают на поддоны.
Хранят овощи при температуре 0-10°С и относительной влажности воздуха 85-90 % в течение 3 сут. (салатно-шпинатные овощи и овощную зелень - не бо-2 сут.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА II
НАЗАД