Плоды вечнозеленого кустарника, произрастающего на Черноморском побережье Кавказа. Плод фейхоа удлиненно-овальной формы, серо-зеленого цвета, при созревании приобретает желтоватый оттенок. Длина плодов – 4-7 см, ширина–3-5 см. Мякоть плодов плотная, бело-кремового цвета, состоит из четырех многосеменных гнезд, вкус кисловато-сладкий, напоминающий вкус ананаса и земляники.
Зрелые плоды содержат (в %): сахаров - 12,5, кислот-3,5, витамина С -40 мг%. В фейхоа сравнительно высокое содержание соединений йода (2,1-3,9 мг на 1 кг).
Употребляют плоды в свежем виде с сахаром, используют для приготовления варенья, желе, компотов. Хранят при температуре 3°С в течение месяца.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА II
НАЗАД