Айва


     Выращивают в южной зоне нашей страны. Плоды по форме напоминают яблоки или груши. Зрелые плоды айвы окрашены в желтый или оранжевый цвет с зеленым или золотистым оттенком. По степени опушенности различают сорта слабоопушенные и сильноопушенные. Плоды айвы крупные, очень ароматные, с плотной консистенцией и вяжущим вкусом (кроме некоторых среднеазиатских сортов).
     Айва содержит (в % ): сахаров - 8,6, органических кислот - 0,9, пектиновых веществ - 0,9, дубильных веществ- 0,6, клетчатки - 1,5, минеральных веществ - 0,8, витамина С- 0,8 мг%.
     По времени созревания айву делят на ранние сорта (собирают в сентябре) и поздние (собирают в октябре).
     Айву используй главным образом для изготовления варенья, желе, джема, цукатов, мармелада. В кулинарии из айвы готовят компоты, подают на гарнир к мясу, дичи и как приправу к национальным блюдам.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД