Продукты из морских водорослей
Для пищевых целей используют в основном ламинарию - морскую капусту.
Это крупная водоросль с блестящим коричневым или темно-коричневым цветем. Содержит белки, углеводы (маннит, глюкозу, фруктозу, крахмал), небольшое количество жира, витамины С, В1 В2, В12, А, Е.
Ламинария содержит много кальция, магния, железа, фосфора. Особую ценность представляют различные микроэлементы, содержащиеся в морской капусте, - йод, медь, кобальт, никель, молибден, титан, рубидий и др.
Используют морскую капусту для выработки пищевых и лечебных продуктов. Из нее вырабатывают консервы с овощами, трепангом, пресервы (Салат сахалинский), добавляют в кондитерские изделия.
Промышленность выпускает морскую капусту в сушеном и мороженом видах. В кулинарии используют для приготовления салатов, винегретов, соусов, супов, гарниров.
Хранят мороженые беспозвоночные в сыром или вареном виде при температуре 0-2 °С не более 2 сут.
Устрицы в живом виде, упакованные плотными рядами в деревянные ящики, хранят при температуре 0- 10°С в течение 10 сут.
Раки речные поступают на предприятия общественного питания в живом виде, хранению они не подлежат, поэтому требуют немедленной кулинарной обработки.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА III
НАЗАД