Десертные овощи

     К десертным овощам относят ревень, спаржу, артишок      Ценят десертным овощи за высокие вкусовые свойства. Они созревают раньше других овощей и являются источником витамина С.
     Ревень. Многолетнее растение по внешнему виду напоминающее лопух. В пищу используют толстые мясистые черешки толщиной до 2 см и длиной 30-70 см. В черешках ревеня содержится витамины С (12 мг%), В, РР, яблочная кислота (1,6%) и пектиновые вещества (0,94%). Используют для приготовления киселей, компотов, варенья, мармелада, желе. В кулинарии ревень используют так же для приготовления салатов, щей.
      Спаржа. В пищу используют молодые сочные подземные стебли-побеги длиной 18-80 см. Молодые побеги спаржи обладают сладковатым, нежным вкусом и запахом.      На предприятия общественного питания спаржа по ступает пучками по 10-20 побегов. В кулинарии используют в отварном виде как самостоятельное блюдо, на гарнир и для супов.
     Артишок. В пищу используют соцветия многолетнего растения с мясистым цветоложем (корзинкой). Цветоложе и нижние части молодых листьев - деликатесный продукт. Среди этой группы овощей артишоки отличаются большим содержанием сахара (12,7%). Употребляют их в отварном виде с маслом, а также с соусами как второе блюдо.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД