Семейство карповых


     Это самое многочисленное семейство, большинство рыб которого являются пресно-водньми: лещ, сазан, карп, карась, линь, шемая, вобла, тарань, рыбец, чехонь, толстолобик, маринка, амур и др.
      Тело этих рыб высокое, сдавленное с боков, покрыто плотно прилегающей чешуей, спинной плавник один. Мясо карповых средней жирности, а шемаи, рыбца - жирное. После жарения мясо становится нежным, приобретает приятый вкус, но оно содержит много межмышечных костей.
     Рыбы семейства карповых поступают на предприятия общественного питания в живом, охлажденном, мороженом видах; используют в жареном, запеченном, отварном видах. Рыбца, воблу, тарань, леща и некоторых других рыб используют для вяления и копчения.


ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА III

НАЗАД