Продукты из китового мяса


     Мясо усатых китов является ценным пищевым сырьем: идя производства различных продуктов. Китовое мясо содержит (в %): белков- 22,5, жира-3,2, золы - 1,2 Из минеральных веществ в зоне содержатся магний,фосфор, железо, калий, кальций, имеют витамина С, РР, группы В. Для пищевых целей филейное мясо усатых китов, освобожденное от сала и костей, нарезают кусками по 50-500 г и замораживают блоками по 16-37 кг, которые затем упаковывают в крафт-мешки, деревянные или картонные ящики, выстланные пергаментом.
     Китовое мясо жарят, тушат, делают паштеты, сосиски, колбасы.
     Жир китов в гидрогенизированном виде используют для производства маргарина и кулинарных жиров. Печень усатых китов богат витаминами С и В. Ее используют для выработки концентрата витамина С в жире. Мясо старых китов используют только для кормовых целей.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА III

НАЗАД