Представляют собой разросшееся сочное плодоложе, на поверхности которого находятся плодики-семена. К этой группе относят землянику садовую и клубнику. Наиболее распространена земляника садовая (часто неверно называют клубникой).
Земляника садовая по вкусовым достоинствам и химическому составу считается наиболее ценной среди других ягод. Она имеет прекрасные вкус и аромат, обусловленные хорошим сочетанием сахаров (7,2%), органических кислот (1,3%) и ароматических
веществ. В ней много солей железа, витамина С (60 мг%). Сорта земляники отличаются формой величиной, консистенцией, цветом, вкусом и сроками созревания. Лучшие ранние сорта: Рощинская, Киевская ранняя; средние-Коралка, Виктория; поздние- Поздняя Загорья, Талисман и др.
Из земляники готовят десертные блюда (земляника со сливками, с сахаром), компоты.
Клубника отличается от земляники более мелкими плодами удлиненно-конической формы, сильным ароматом. Лучшие сорта: Миланская, Шпанка.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА II
НАЗАД