Мясо кроликов
Мясо кроликов содержит (в %): воды - 65,3, белков -20,7, жира - 12,0, минеральных веществ - 1,1, экстрактивных веществ - 3,5. Энергетическая ценность 100 г мяса составляет 199 ккал, или 833 кДж.
Мясо кроликов нежное, мелковолокнистое, с небольшим содержанием соединительной ткани. Кролика тушат, жарят, запекают, Из. задней части готовят жаркое, натуральные и рублевые котлеты
По термическому состоянию
тушки кроликов подразделяет на остывших, охлажденных и мороженых.
У тушек кроликов должны быть удалены голова (на уровне первого шейного позвонка), передние ноги (по скакательные суставы), внутренние органы, за исключением почек. Тушки должны быть хорошо обескровлены, без побитости и кровоподтеков, остатков шкуры.
По упитанности, тушки кроликов подразделяют на I и II категории. Кролики 1 категории имеют хорошо развитые мышцы, отложения жира на холке и в виде толстых полос в паховой полости, почки, покрытые жиром до половины; остистые отростки спинных позвонков не выступает. Тушки кроликов II категории имеют удовлетворительно развитые мышцы, следы жира на холке и незначительные отложения около почек.
Не допускаются к приемке тушки по упитанности ниже II категории c изменившимся (темным) цветом мяса, дважды замороженные.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА IV
НАЗАД