Производство муки
Производство муки (помол) складывается из подготовки зерна к помолу и размолу зерна.
Подготовка зерна к помолу предусматривает составление помольных партий (смешивают зерно различных достоинств для получения муки определённого качества). Зерно очищают от примесей, подвергают гидротермической обработке (увлажнение с последущей отлёжкой) для более полного и быстрого отделения оболочек.
Помолы зерна в муку бывают простыми и сортовыми.
При простом помоле
получают обойную пшеничную и ржанную муку. Выход муки при этом помоле (в%): пшеничной-96, ржаной-95, ржаной обдирной-87.
Выход муки- это полученное количество муки в процентах к массе переработанного зерна.
При сортовом помоле зерно дробят на крупку, сортируют по качеству (белые, пёстрые, тёмные), каждую партию крупок размалывают отделбно, получая иногда до 32 потоков муки. Отдельные потоки объеденяют и получают определённый сорт муки.Сортовой помол может быть трёхсортным, двухсортным и односортным.
Ржаную сеяную муку получают при односортном помоле, выход-63%, при двухсортном можно получить 30% муки сеяной и 50% обдирной.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА VII
НАЗАД